Jan 17 2019 17:18
Эльхан Мамедов
Views: 513

В Россию пришел снежный апокалипсис

Погода испытывает на прочность жителей Дальнего Востока России, который этим утром оказался просто парализован. Мощный циклон обрушил на Сахалин метели, подгоняемые сильным ветром. На полуострове отменяют авиарейсы, перекрывают главные автомагистрали, закрывают школы. За ночь намело полметра снега. Некоторые жители не смогли выйти из своих домов.

Как передает РЕН ТВ, на дорогах наблюдаются массовые аварии, снежные заносы, сковавшие даже пешеходные дорожки, мороз и пурга. Николаевск-на-Амуре фактически отрезан от других населенных пунктов. По трассам не могут пробраться не только легковые автомобили, но и тяжелые грузовики.

На Сахалине ситуация ничуть не лучше. На какое-то время пришлось отменять все междугородние автобусы: они просто не могли выехать из городов.  Впрочем, до автобусов нужно еще добраться. Даже выйти из дома получается не у всех.

Но даже если на улицу выбраться получилось, то что делать дальше, никто не знает. В такую метель добраться до работы пешком почти нереально, а машины, даже внедорожники, не в состоянии продвинуться хотя бы на метр. Колеса в снегу буксуют. 

На Камчатке, хоть это и более чем в 1000 километрах от Сахалина, все то же самое. Местные власти отменили занятия в школах, работает только аэропорт. Но и до него добраться получилось не у всех. На дорогах множество ДТП, в том числе и массовых.

Если на Дальнем Востоке обильные снегопады все же не столь редкие, можно сказать, местные жители даже привыкли к таким капризам природы, то подобные снежные удары в Поволжье могут обернуться большими проблемами.

Только за вчерашний день в Татарстане выпала треть месячной нормы осадков, и метель пока продолжается. Впрочем, кроме временных трудностей на тихоокеанском побережье, в Центральной России транспортных проблем пока удается избежать.

Японию и Европу завалило снегом  

Не избежали снежной атаки и некоторые другие страны. Напомним, что на прошлой неделе засыпало снегом Японию. Небывалые снегопады обрушились на северо-запад и север этой страны. Больше всего осадков выпало в префектурах Ниигата, Фукуи, Исикава, Тояма. Высота снежного покрова там составила 78 сантиметров, что в 10 раз превышает норму, сообщило Главное метеорологическое управление страны.

В ряде населенных пунктов были отменены занятия в школах. Между префектурами Исикава и Тояма из-за сснежных заносов около 100 автомобилей не смогли преодолеть участок, где дорога идет в гору.

Синоптики предупредили, что снегопады продолжатся до выходных, под удар стихии попадет все западное побережье Японии. Даже в южных районах страны - на островах Сикоку и Кюсю – бюудет идти снег.

Несколько сотен пассажиров поезда, следовавшего в прошлый четверг из города Ниигата в Нагаоку и застрявшего в пути из-за сильного снегопада, всю ночь провели в вагонах. Представители оператора железной дороги лишь к утру смогли доставить людям воду и еду. В поезде, который из-за снежных заносов встал на путях в районе города Сандзё, находились 600 человек.

За два дня до Японии снежная стихия обрушилась на Европу. На юге Германии - в баварских Альпах - лавина высотой пять метров завалила деревню. По данным полиции, к счастью никто не пострадал.

Всего же по вине циклона "Беньямин" в Австрии и Германии за последние дни погибли девять человек. Во многих населенных пунктах не было электричества, были завалены снегом дороги. В некоторых районах был введен режим ЧС. Дошло даже до массовой эвакуации отдыхающих на горнолыжных курортах.

Как отмечал тогда Вольфганг Ржехак, глава окружной комиссии города Мисбах, "обстановка катастрофическая. Сейчас брошены все силы на то, чтобы взять ситуацию под контроль. Видимость нулевая, бесконечные снегопады. Снег очень влажный, валятся деревья, закрыты основные трассы", - сказал он.

Снег завалил горы в Чехии и Словакии, создалась серьезная угроза схода лавин.

Вслед за Японией и Европой аномальная погода добралась и до традиционно теплых стран

 В Израиле дороги завалило снегом - это очень редкое явление для страны, сегодня там ограничили движение. Низкие температуры и слякоть не помешали лишь паломникам, которые, несмотря ни на что, продолжают молиться у покрывшейся ледяной коркой Стены плача.

Также неожиданно зима пришла в Египет: на севере страны из-за антициклона бушует песчаная буря. Уже известно о пяти погибших. Жителям рекомендуют не выходить из домов, а по Средиземному и Красному морям запретили ходить судам - слишком плохая видимость.