Jan 19 2019 11:04
Эльхан Мамедов
Views: 374

Французское движение "желтых жилетов" планирует в субботу, 19 января, провести очередную масштабную акцию в Париже.

На сайте мероприятия в Facebook указано, что протестующие намерены собраться на площади у Дома инвалидов, после чего - отправиться шествием по улицам французской столицы.

Запланированная на субботу демонстрация названа "Действие 10: Миллион в Париже". По словам одного из представителей движения Эрика Друэ, именно такое число участников ожидается.

Однако эта акция будет не единственная в Париже. В частности, запланированы протесты на площади Бастилии.

Ожидается, что некоторые представители "желтых жилетов" выйдут на улицы с цветами и свечами в руках, чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб во время недавних демонстраций.

По сообщениям французских СМИ, акции протеста пройдут и в других французских городах. Например, в Тулузе, Бордо, Руане, Лилле и Марселе.

Более 80 тыс. сотрудников полиции и жандармерии задействованы в операции по обеспечению правопорядка на улицах французских.

Между тем, параллельно с акциями протеста "желтых жилетов" во Франции с начала января набирает силу новое движение, получившее название "Красные ручки". Представители движения - сотрудники образовательных учреждений, которые недовольны условиями труда и требуют, в частности, повышения зарплат. К настоящему моменту число участников группы "Красные ручки" в Facebook составляет более 65 тыс. человек.

"Желтые жилеты" проводят акции протеста по субботам с ноября 2018 года. Намеченная на субботу 19 января акция будет десятой по счету. Цель участников - выразить недовольство политикой правительства, не стремящегося, по их мнению, решать материальные проблемы рядовых граждан.