Jan 19 2019 16:23
Эльхан Мамедов
Views: 830

Американская The Wall Street Journal, указывая на отсутствие некоторых европейских стран на предстоящем саммите в Варшаве, со ссылкой на европейских дипломатов сообщила что ЕС не присоединится к антииранской коалиции, передает иранское агентство IRNA.

По версии источника, некоторые европейские дипломаты считают, что выбор одного из членов Европейского союза для проведеия двухдневного антииранского саммита в Варшаве 13 и 14 февраля направлен на то, чтобы разделить ЕС по вопросу Ирана.

Ранее в связи с этим один из пресс-секретарей Европейского союза в эксклюзивном интервью корреспонденту İRNA в Лондоне заявил: «Мы знаем о ближневосточной мирной конференции, но, учитывая, что Могерини находится в поездке в эти дни, вряд ли она будет присутствовать на конференции».

«ЕС пока не ясно, какие горизонты для Ближнего Востока будут продвигаться на варшавском саммите. Существует большая неопределенность в отношении участия многих стран-членов ЕС на уровне министров», - отметили в ЕС.

По данным американского издания, европейские дипломаты в последние дни заявляли, что маловероятно, что министр иностранных дел Франции отправится на саммит. Германия и Британия еще не определились с выбором своих представителей на конференции. Министр иностранных дел Люксембурга также заявил, что не будет присутствовать на саммите из-за запланированных мероприятий.

По словам европейского дипломата, ЕС не вступит в антииранскую коалицию.

Европейские дипломаты говорят, что существуют большая напряженность и разногласия по поводу попыток ЕС создать специальный финансовый механизм для расчетов с Ираном, чтобы  обойти антииранские санкции европейскими компаниями, которые торгуют с Тегераном.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США проведут международный саммит по вопросам содействия в установлении стабильности на Ближнем Востоке 13-14 февраля в Польше.