Jan 20 2019 07:00
Эльхан Мамедов
Views: 566

В Азербайджане отмечается 29-я годовщина ’Черного января’ – кровавого преступления, совершенного по указанию кремлевского руководства во главе с Михаилом Горбачевым 20 января 1990 года.

В связи с этой трагической датой в истории азербайджанского народа в стране, как и во все минувшие годы, сегодня – День всенародной скорби.

В этот день представители государства и правительства, депутаты парламента, зарубежные дипломаты, аккредитованные в Баку, тысячи рядовых граждан посетят Аллею шехидов, где похоронены жертвы трагедии 20 Января.

Сегодня в ровно в 12:00 на территории республики память шехидов будет помянута минутой молчания, корабли, автомобили, поезда подадут  продолжительный сигнал, движение транспорта в эту минуту будет приостановлено, замрут в это мгновение все люди на улицах и площадях в знак почтения к памяти погибших, на территории всей страны сегодня приспущены государственные флаги.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Баку и ряд районов Азербайджана были введены воинские части министерства обороны, Комитета государственной безопасности и министерства внутренних дел СССР, над мирным населением была учинена жесточайшая расправа с применением танков и бронетранспортеров и стрелкового оружия оружия.

Захват Баку отрядами специального назначения советской армии и крупным контингентом внутренних войск сопровождался особой жестокостью и невиданными злодеяниями. Еще не было официально объявлено о введении чрезвычайного положения в Баку, но уже было убито введенными войсками 82 человека, 20 человек были смертельно ранены. Это было начало крупнейшего преступления советского руководства против собственного народа. В последующие дни по всей республике число убитых превысило 130 человек, 744 человека были ранены. Среди погибших были женщины, дети и старики, врачи скорой помощи и сотрудники милиции. Незаконный ввод войск сопровождался массовыми арестами среди мирного населения. В ходе проведения операций в Баку и других городах и районах республики был незаконно арестован 841 человек, из них 112 человек были отправлены в тюрьмы в различных городах СССР.

Введенные войска обстреляли в общей сложности 200 домов, в том числе жилых, 80 автомобилей, в том числе машин скорой помощи, в результате применения зажигательных боеприпасов было уничтожено большое количество государственного и личного имущества. В действиях советских войск наблюдались все признаки, которые были осуждены проведенным в 1945-1946 годах международным трибуналом, вошедшим в историю как Нюрнбергский процесс.

29 марта 1994 года по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева трагедии 20 Января впервые была дана политико-правовая оценка на уровне высшего законодательного органа – Милли меджлиса (парламента) Азербайджана).