Jan 20 2019 09:48
-
Views: 543

В заявлении генеральный директор ИСЕСКО (исламская организация по вопросам образования, науки и культуры) Абдулазиз Аль-Тувейджри, разделяя боль азербайджанского народа, осуждает преступление против человечности, совершенное 20 Января 1990 года.

Также руководство организации призывает мировое сообщество и международные организации по правам человека дать правовую оценку этой трагедии и в соответствии с нормами международного права наказать лиц, совершивших это преступление.

В заявлении подчеркивается, что генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз Аль-Тувейджри направил международному сообществу обращение о принуждении к незамедлительному освобождению территорий Азербайджана, оккупированных Арменией, с целью установления мира и безопасности в важном регионе мира.

В Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года на основе постановления Президиума Верховного Совета бывшего СССР, подписанного Михаилом Горбачевым, были введены подразделения Советской армии.

В результате в одном только Баку было убито свыше 130 гражданских лиц, более 600 человек были ранены, советские войска учинили в городе колоссальные разрушения. По сей день неизвестна судьба более 400 человек.

Большая часть погибших была похоронена в Нагорном парке Баку, где позже была открыта Аллея шехидов. Также на Аллее похоронены погибшие в период Карабахской войны 1990-94 гг военнослужащие.

В тот сложный период Гейдар Алиев осудил руководство СССР, что привлекло внимание мирового сообщества к Азербайджану. Лишь после возвращения к руководству республикой Гейдара Алиева постановлением Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана от 29 марта 1994 года этому чудовищному преступлению, совершенному против целого народа, была дана политико-правовая оценка.

ИСЕСКО учреждена Организацией “Исламская конференция” (ОИК) в мае 1979 года. Организация была создана с целью обеспечения исламской солидарности, придания ей актуальной и современной формы. ИСЕСКО - это мусульманский аналог ЮНЕСКО.