Jan 20 2019 11:00
-
Views: 907

Председатель Общественной палаты Молдовы, политический деятель Аурелия Григориу, говоря о трагических событиях 20 января 1990 года, заявила, что ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку были грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного пакта "О гражданских и политических правах" 1966 года (статья 1) .

“Трагедия 20 января 1990 года навсегда вписана в историю современности черной страницей позора СССР - страны, применившей войска регулярной армии против своего собственного народа. Именно с этого позорного и кровавого события начался стремительный процесс развала Советского Союза. Государство массово нарушило права человека, а именно своих же граждан, допустив преступление против своего народа, в частности населения города Баку и Азербайджанской Советской Социалистической Республики. По живым людям стреляли, как по мишеням, зачастую в спину, с единственной целью – убить.”, - подчеркнула она.

“Сегодня мы вспоминаем жертв той страшной кровавой ночи с 19 на 20 января 1990 года, их гибель не была напрасной. Жестокие уроки истории необходимо усваивать. Ни один режим, отдавший приказ армии стрелять в свой же народ, не сможет после этого удержаться у власти”, - заключила Аурелия Григориу.

В Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года на основе постановления Президиума Верховного Совета бывшего СССР, подписанного Михаилом Горбачевым, были введены подразделения Советской армии.

В результате в одном только Баку было убито свыше 130 гражданских лиц, более 600 человек были ранены, советские войска учинили в городе колоссальные разрушения. По сей день неизвестна судьба более 400 человек.

Большая часть погибших была похоронена в Нагорном парке Баку, где позже была открыта Аллея шехидов. Также на Аллее похоронены погибшие в период Карабахской войны 1990-1994 гг. военнослужащие.

В тот сложный период Гейдар Алиев осудил руководство СССР, что привлекло внимание мирового сообщества к Азербайджану. Лишь после возвращения к руководству республикой Гейдара Алиева постановлением Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана от 29 марта 1994 года этому чудовищному преступлению, совершенному против целого народа, была дана политико-правовая оценка.