Jan 20 2019 12:45
-
Views: 567

На момент кровавых событий - внештатный фотокорреспондент газеты "Азадлыг" и штатный работник газеты "Литература и искусство", а сегодня известный азербайджанский фотограф Расим Садыхов поделился воспоминаниями о трагедии 20 января с редакцией "Новости-Азербайджан".

Расим Садыхов сделал и напечатал около трех тысяч снимков, выполняя свой профессиональный и гражданский долг. Рискуя жизнью, он запечатлел историческую правду невиданой жестокости советского режима против мирного азербайджанского населения и сделал все для того, чтобы об этом узнали за рубежом.

“У меня не было специального задания от редакции. Просто я не мог оставаться в стороне. Я должен был быть с народом и с профессиональной точки зрения сделать что-то ради свободы”, - отметил фотограф.

Отметим, что Расим Садыхов фотографировал и до 20 января, он, в частности, запечатлел многотысячные митинги на площади "Азадлыг", а также дежурства добровольцев на постах, когда в воздухе уже ощущалось приближение большой беды. 

“В те годы мы снимали на пленку. Когда были использованы две катушки, я отдавал их одному из ребят, чтобы тот отнес их в издательство и передал охраннику на хранение. Таким образом, мне удалось сделать очень много фотографий. За один день 20 января я использовал 15 катушек с пленками и 20 слайдовых. В общей сложности получилось около 700 снимков. В целом за несколько дней событий получилось больше 3 000 кадров. В день 20 января я снял жертв, расстрелянные машины, раненых. На следующий день я обходил уже больницы.” – вспоминает фотограф.

“В мире не знали, что здесь убивают людей”, - говорит Расим Садыхов, объясняя почему так важно было передать снимки за рубеж. Уже через месяц стало известно, что заграничные газеты и журналы опубликовали эти фотографии. Больше всего напечатали в Турции, а также в прибалтийских странах, в Германии и Норвегии.

“Я своими глазами однажды видел, как советский фотограф снимал убитых азербайджанцев, предварительно положив рядом с телами оружие. Эти снимки тоже появлялись в прессе, где убитых называли террористами, как бы оправдывая свои преступления. Я за все дни вообще не видел вооруженных азербайджанцев.”, - сказал в завершение Расим Садыхов.

В Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года на основе постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Михаилом Горбачевым, были введены подразделения советской армии.

В результате в одном только Баку было убито свыше 130 гражданских лиц, более 700 человек были ранены, советские войска учинили в городе колоссальные разрушения. По сей день неизвестна судьба более 400 человек.

Большая часть погибших была похоронена в Нагорном парке Баку, где позже была открыта Аллея шехидов. Также на Аллее похоронены погибшие в период Карабахской войны 1990-1994 гг. военнослужащие.

В тот сложный период Гейдар Алиев осудил руководство СССР, что привлекло внимание мирового сообщества к Азербайджану. Лишь после возвращения к руководству республикой Гейдара Алиева постановлением Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана от 29 марта 1994 года этому чудовищному преступлению, совершенному против целого народа, была дана политико-правовая оценка.