Jan 20 2019 14:03
-
Views: 1051

В 29 годовщину трагических событий 20 января невозможно не вспомнить с благодарностью поддержку, оказанную в те дни Азербайджану известным казахским писателем Олжасом Сулейменовым.

С конца 80-х и до начала 90-х он побывал во всех “горячих точках” той поры, пытаясь, где возможно, сохранить спокойствие, привнести нечто из своего опыта в беседах с новыми политиками, пытался сдержать их порывы. Олжас Омарович был в Грузии, Чечне, Ингушетии и, конечно, переживал вместе с бакинцами январскую трагедию 1990 года.

Сулейменов оказался первым известным политиком, который появился в Баку сразу же после кровавых событий января.

“Я приехал с температурой 39 градусов, простудился накануне. В тут ночь позвонили, сообщили о случившемся в Баку. Сослаться, что болен и не могу приехать, было как-то неловко: тут кровь льется, а ты о своей температуре. И я схватил первую подвернувшуюся машину и помчался в аэропорт. Я прилетел тогда, воспользовавшись мандатом депутата Верховного Совета СССР, на каком-то полувоенном самолете, потому что обычные рейсы уже отменили. Ну, а потом, естественно, началась работа, я целую неделю здесь пробыл, воочию видел драматические моменты, черные страницы в истории Азербайджана”.

Народный поэт Азербайджана Бахтияр Вагабзаде позднее вспоминал о поддержке, оказанной Олжасом Омаровичем:

“Я посылал своим российским друзьям и коллегам отчаянные телеграммы, звонил им, крича в трубку, пытаясь объяснить, что в Баку произошло чудовищное преступление власти против собственного народа, что под гусеницами танков погибли дети, в упор расстреляны машины “Скорой помощи”… Никто не откликнулся, ни Женя Евтушенко, ни Чингиз Айтматов, ни Римма Казакова. А вот Олжас Сулейменов приехал – больной, с вирусным гриппом – буквально на следующий же день. И как мы все были ему благодарны!”.

Об этом гражданском поступке почти десять лет спустя, во время встречи с Олжасом Сулейменовым, вспомнит и общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев:

“Считаю, что вы  - друг и азербайджанского народа, и мой друг… Вы пользуетесь в Азербайджане большим авторитетом и как писатель, и как политический деятель. В Азербайджане хорошо помнят вашу деятельность во время оккупации Азербайджана советскими войсками в январе 1990 года и очень высоко ценят, помнят Ваш приезд сюда на второй день после ввода советских войск в Баку. Вы прибыли сюда, выступили, осудили все это. В Азербайджане это очень хорошо запомнили”.

Олжас Сулейменов награжден орденами “Шохрет” и “Достлуг” за большие заслуги в деле пропаганды азербайджанской культуры на мировой арене.

В Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года на основе постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Михаилом Горбачевым, были введены подразделения советской армии.

В результате в одном только Баку было убито свыше 130 гражданских лиц, более 700 человек были ранены, советские войска учинили в городе колоссальные разрушения. По сей день неизвестна судьба более 400 человек.

Большая часть погибших была похоронена в Нагорном парке Баку, где позже была открыта Аллея шехидов. Также на Аллее похоронены погибшие в период Карабахской войны 1990-1994 гг. военнослужащие.

В тот сложный период Гейдар Алиев осудил руководство СССР, что привлекло внимание мирового сообщества к Азербайджану. Лишь после возвращения к руководству республикой Гейдара Алиева постановлением Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана от 29 марта 1994 года этому чудовищному преступлению, совершенному против целого народа, была дана политико-правовая оценка.