Jan 20 2019 15:37
Эльхан Мамедов
Views: 608

Ни азербайджанский народ, ни азербайджанское правительство, ни президент никогда не отождествляли то, что произошло в Баку в январе 1990 года в условиях тоталитарного советского режима, с сегодняшней демократической Россией.

Об этом посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу сказал на мероприятии в посольстве республики в Москве, посвященном 29-й годовщине "Черного Января", сообщает АЗЕРТАДЖ.

Посол выразил соболезнование всему азербайджанскому народу, подчеркнув, что он никогда не забудет своих шехидов. "Я не хочу пересказывать всю эту историю, вы ее все прекрасно знаете, когда просто стреляли по мирным жителям, стреляли по окнам, стреляли по людям, которые ни в чем не были виноваты", сказал П.Бюльбюльоглу.

Он напомил, что после кровавых событий в Баку, 21 января великий сын азербайджанского народа, выдающийся политик Гейдар Алиев вместе со своей семьей пришел в нынешнее здание посольства Азербайджана и выразил свой решительный протест против происходящих событий.

"Знаете, это здание особое, даже если взять то, что произошло тогда. Потому что 21 января великий сын азербайджанского народа, выдающийся политик Гейдар Алиев вместе со своей семьей пришел сюда, в это здание. В условиях жесткого тоталитарного режима Гейдар Алиев нашел в себе мужество прийти и осудить эту акцию. Я вижу здесь много молодежи. Им трудно воссоздать ту обстановку. В то время в Советском Союзе никто бы рта не посмел открыть в адрес высшего руководства. Но первым это сделал Гейдар Алиевич Алиев, и сделал это в этом здании, поэтому мы установили этот замечательный барельеф, который всегда напоминает нам об этом мужественном шаге азербайджанского лидера. Я думаю, что именно этот поступок явился первым шагом в новой политической карьере Гейдара Алиева, который через три года стал президентом Азербайджанской Республики, получив в наследство практически разваленную страну. И вот сегодня мы имеем тот Азербайджан, который на политической карте мира занял свое достойное место", - подчеркнул посол Азербайджана.

Он также отметил, что в ту ночь никто из тогдашних лидеров Народного фронта, руководства республики не пострадал. "Пострадали мирные жители Баку. Это было страшно, это было непонятно, это было что-то невообразимое, потому что, когда страна начинает давить своих граждан танками, это говорит о том, что в такой стране жить нельзя. Наверное, поэтому очень скоро после этого Советский Союз практически развалился. Это явилось точкой невозврата. Люди поняли, что в такой стране жить нельзя. Я помню в Баку те кучки партийных билетов, которые люди просто сжигали на улицах, те лозунги, которые писали азербайджанцы на стенах домов. То есть, люди проснулись, нация проснулась, и поняли, что должны быть очень серьезные перемены", - заключил Полад Бюльбюльоглу.