Jan 20 2019 15:58
-
Views: 475

Бывший бакинец фотограф Борис Добин, который был очевидцем трагедии 20 января в Баку и является автором уникальной фотохроники тех дней, с 1992 года живет в Израиле в городе Мигдал-ха-Эмек и является членом Ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АзИз).

В своих воспоминаниях он признается, что по сей день не встречал такой жестокости, как в те кровавые для Баку дни.

“В те годы я работал фотографом в городском музее истории музыкального искусства и в управлении ГАИ. 20 января рано утром мне позвонил начальник управления и сказал, что мы должны совершить поездку по улицам, чтобы заснять ущерб, нанесенный городской инфраструктуре – светофорным столбам, дорожным заграждениям… Танки шли по Баку, сминая на своем пути все, специально наезжая на припаркованные у тротуаров автомашины. По улицам было страшно ходить. Всюду валялись трупы. Было очевидно, что армия стреляла по безоружным, не оказывавшим никакого сопротивления, да и не способным его оказать людям…О чем-то подобном я до того читал лишь в книгах о фашизме. То, что армия совершила в ночь с 19 на 20 января в Баку, и было фашизмом – иначе я это определить не могу. Повинуясь какому-то внутреннему порыву, я продолжил снимать и в тот, и в последующие дни, уже когда шли похороны. Вместе с миллионной толпой двигался в сторону парка имени Кирова (Нагорного парка) и снимал, снимал, снимал…”

“В Израиле я всем рассказываю об этом, люди приходят в ужас, спрашивают, кто виноват. Говорю, что виноваты армяне, Горбачев, у него руки до сих пор по локоть в крови. У нас в Израиле проходят траурные митинги и мои выставки в память о погибших 20 января”, - подчеркнул фотограф.

Борис Добин вывез свой фотоархив в 1992 году в Израиль и впервые они были представлены публике в 2010 году, в 20-ю годовщину январских событий, когда "АзИз" организовал мемориальную фотовыставку в Акко.

“На протяжении десятилетий в Баку бок о бок прекрасно жили люди самых разных национальностей. Я вырос среди азербайджанцев, я свободно говорю на азербайджанском языке, и боль этого народа - моя боль.”, - говорит фотограф.

Отметим, что 17 января 2019 года в Иерусалимской русской городской библиотеке о тех трагических событиях в Баку рассказали директор Азербайджанского культурного центра в Израиле Егяна Сальман и руководитель Иерусалимского отделения “АзИз” Александр Аграновский.

В Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Михаилом Горбачевым, были введены подразделения советской армии.

В результате в одном только Баку было убито свыше 130 гражданских лиц, более 700 человек были ранены, советские войска учинили в городе колоссальные разрушения. По сей день неизвестна судьба более 400 человек.

Большая часть погибших была похоронена в Нагорном парке Баку, где позже была открыта Аллея шехидов. Также на Аллее похоронены погибшие в период Карабахской войны 1990-1994 гг. военнослужащие.

В тот сложный период Гейдар Алиев осудил руководство СССР, что привлекло внимание мирового сообщества к Азербайджану. Лишь после возвращения к руководству республикой Гейдара Алиева постановлением Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана от 29 марта 1994 года этому чудовищному преступлению, совершенному против целого народа, была дана политико-правовая оценка.