Jan 21 2019 09:50
Эльхан Мамедов
Views: 497

Всемирный экономический форум начинается в швейцарском Давосе в понедельник, ожидается множество разных дискуссий, в частности, на экономические и политические темы, участие в форуме примут лидеры нескольких десятков стран и международных организаций, а также представители бизнеса.

Как передаёт РИА Новости, тема предстоящего форума - "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции".

В нынешнем году Давос примет у себя свыше 3 тысяч участников из 110 стран. При этом нехватки международных лидеров у форума явно нет. Как ожидается, приедут более 60 глав государств, в частности, премьер-министр Японии Синдзо Абе, канцлер ФРГ Ангела Меркель, заместитель председателя КНР Ван Цишань, новый президент Бразилии Жаир Болсонару, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Ашраф Гани, президент Ирака Бархам Салех, премьер-министр Армении Никол Пашинян. Кроме того, ожидаются и главы крупнейших международных организаций - ООН и ее подразделений, МВФ, НАТО, Всемирного банка, ВТО и других.

Как сообщалось ранее, делегация администрации США не поедет в Давос из-за шатдауна. Об этом рассказала официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Ранее также сообщалось, что не ожидался и визит на форум премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на фоне ситуации с Brexit, а также президента Франции Эммануэля Макрона, которого задержали в Париже внутренние дела, связанные с выступлениями "желтых жилетов".

Менее чем на неделю запланировано более 350 сессий, которые будут проходить с утра и до позднего вечера. Программа форума, как и обычно, включает в себя множество дискуссий на разные темы. В нынешнем году среди них, к примеру, разговор о стратегических прогнозах в области энергетики, цифровой экономики, дискуссии, касающиеся глобальных финансовых рисков, глобализации, криптовалют, развивающихся рынков, океанов, современного рабства, кибербезопасности, будущего демократии и много другого.

Также в Давосе состоится несколько дискуссий по ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Ливии и Сирии. Сирийскую тематику на отдельной закрытой встрече обсудит с представителями заинтересованных стран новый спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен. Накануне он побывал в Дамаске и встретился там с правительством, а также отдельно поговорил с делегацией оппозиции.

Давос - это также возможность для разных встреч, общения и переговоров. К примеру, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что на форуме обсудит с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом реализацию сделки ОПЕК+ на рынке нефти.

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что намерен на встречах во время форума обсудить ситуацию в Черном море и Керченском проливе, а также урегулирование в Донбассе. Он отметил, что в Давосе планируются встречи в открытом и закрытом режимах.

Основная программа форума начинается 22 января, хотя его открытие пройдет в понедельник. Завершится он днем 25 января.