Jan 21 2019 10:18
-
Views: 653

Дональд Трамп не оставляет попыток договориться с демократами. Теперь он предложил им компромиссное решение иммиграционных вопросов для выхода из шатдауна, который продолжается в США с 22 декабря.

Трамп предлагает на три года продлить действие программы DACA, которая защищает детей нелегальных мигрантов от депортации из США. Глава государства также повторил, что он настаивает на увеличении расходов на охрану границы. Он предложил нанять дополнительно 2750 пограничников, а также заложить в бюджет $ 5,7 млрд на установку стального барьера на границе с Мексикой. Этих денег хватит на 370 км. Общая протяженность границы США с Мексикой — 3145 км.

Отсутствие безопасности границ, по его словам, способствует контрабанде, наркотрафику, росту преступности.

Больше месяца длится нынешний шатдаун, который стал самым длинным в истории США.

В целом затронуты лишь четверть министерств и ведомств, около 800 тысяч госслужащих либо работают без оплаты (если их работа считается важной для нацбезопасности), либо отправлены в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

К подобному положению дел привели разногласия между президентом Трампом и Демократической партией по вопросу финансирования мер безопасности на южной границе. Трамп требует выделить на строительство стены на границе с Мексикой $5,7 млрд, демократы же, получившие на ноябрьских выборах большинство в палате представителей, готовы выделить лишь $1,3 млрд, результатом стал отказ президента подписать бюджет.

Шатдаун (shutdown) в дословном переводе с английского означает "остановка", "отключение", "закрытие". В США финансовый шатдаун подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год.