Jan 21 2019 12:00
-
Views: 212

Первая субмарина с ядерным реактором, позволяющим месяцами находиться в автономном плавании без подъема на поверхность открыла новую страницу в истории Холодной войны.

Идея боевого применения подводного судна, высказанная впервые еще Леонардо да Винчи, была популяризирована в романе Жюля Верна “20 тысяч лье под водой”, написанном в 1870 году. В романе описывается подводная лодка ”Наутилус”, которая таранит и уничтожает надводные корабли, используя металлический “бивень”, располагающийся на носу лодки.

Впервые действующий образец подводной лодки был создан в 1620 году для короля Англии Джеймса голландским инженером Корнелиусом ван Дреббелем - в Лондоне была построена и успешно испытана в Темзе вёсельная подводная лодка. 

В Третьем рейхе также возникла идея использовать ядерный реактор в качестве силовой установки субмарин. Не потребляющие кислород “урановые машины” (так назывались тогда ядерные реакторы) профессора Гейзенберга так и не были доведены до логического завершения, и инициатива перешла к США.

Строительство первой такой лодки, нареченной в честь фантастической субмарины, придуманной Жюлем Верном, “Наутилусом” и имевшей обозначение SSN-571, началось 14 июня 1952 года в присутствии президента США Гарри Трумэна на верфи в Гротоне.

17 января 1955 года “Наутилус” вышел на ходовые испытания в открытый океан, и его первый командир Юджин Вилкинсон передал в эфир открытым текстом: “Идем под атомным двигателем”.

21 января 1954 года в присутствии президента США Эйзенхауэра “Наутилус” был спущен на воду, а 30 сентября 1954 года был принят на вооружение ВМС США.

Сегодня пять стран – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция – используют больше 100 атомных подводных лодок. А первенец Nautilus стоит в Гротоне у мемориального причала.