Jan 21 2019 14:16
Эльхан Мамедов
Views: 542

Япония возобновила импорт иранской нефти. Об этом сообщил глава Центрального банка (ЦБ) Ирана Абдолнасер Хеммати.

По его словам, закупку иранской нефти Япония возобновила вслед за Китаем, Южной Кореей, Индией и Турцией.

Тегеран возобновил поставки нефти в Японию, которые были приостановлены в связи с антииранскими санкциями США, сообщил в понедельник глава Центробанка Ирана Абдолнасер Хеммати.

По его словам, возобновление Японией импорта иранской нефти стало возможным после того, как Вашингтон временно вывел Токио из-под действия антииранских нефтяных санкций, введенных в начале ноября прошлого года.

"Вслед за Китаем, Южной Кореей, Индией и Турцией Япония также начала импорт иранской нефти", - цитируют иранские СМИ А.Хеммати.

Он отметил, что наряду с десятками миллиардов долларов, которыми располагает Центробанк, новые доходы от экспорта нефти станут серьезной поддержкой для иранской экономики.

Иран занимает четвертое место среди стран-членов ОПЕК по объемам добычи нефти.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае прошлого года о решении выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы и возобновлении односторонних санкций в отношении Ирана.

Антииранские санкции США направлены также против тех стран, которые будут закупать нефть у Ирана. При этом Вашингтон выдал ряду стран временные разрешения на импорт иранской нефти.

Япония, как и Турция, Китай, Южная Корея и ряд других стран, получила от американских властей разрешение на 180 дней на импорт иранской нефти. Таким образом, вступившие в силу в ноябре 2018 года американские санкции против Ирана временно не распространяются на эти страны.