Jan 23 2019 13:12
Эльхан Мамедов
Views: 813

Азербайджан создает для стран, расположенных к северу и югу от него, возможность для присоединения к проекту «Один пояс - один путь». Как сообщает Trend, об этом, в частности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на сессии «Развитие инициативы «Один пояс - один путь»: взгляд Китая на триллион долларов» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Создание современной инфраструктуры является одной из основных целей нашего правительства. Считаю, что, используя свое географическое положение, мы правильно поступили, вложив инвестиции в основном в инфраструктуру, то есть внутреннюю инфраструктуру и инфраструктуру, которая позволит превратить Азербайджан в один из международных хабов. Мы вкладываем инвестиции в инфраструктуру внутри страны для строительства дорог, магистралей, аэропортов, газификации, генерации электроэнергии. Мы также вложили инвестиции в транспортную инфраструктуру. Это позволит нам транспортировать грузы с Востока на Запад, с Севера на Юг и с Юга на Север», - сказал отметил президент.

Он напомнил, что Азербайджан является активным членом инициативы транспортного коридора «Восток-Запад». «Конечно, мы поддерживаем инициативу правительства Китая «Один пояс - один путь». Азербайджан создает для стран, расположенных к северу и югу от него, возможность для присоединения к данному проекту. Мы уже наблюдаем это. Азербайджан – единственная страна, которая одновременно является участницей транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг». Модернизация наших железнодорожных систем, строительство крупнейшего на каспийском побережье морского порта, грузоперевалочная способность которого составляет около 25 миллионов тонн, прокладка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющей нас с Турцией и Европой путем создания недостающего сообщения между Европой и Азией, открывают хорошие возможности для желающих использовать наши пути. Мы расходуем средства для создания хорошей тарифной политики. Растет и объем грузоперевозок. Только по коридору «Север-Юг» в минувшем году было перевезено в десять раз больше грузов, чем в предыдущем», - отметил президент Азербайджана.