Jan 23 2019 15:36
Эльхан Мамедов
Views: 379

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду в Давосе провел встречу с главным исполнительным директором норвежской компании Equinor (бывшая Statoil) Эльдаром Саетре, сообщает сайт главы государства.

"Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Госнефтекомпанией Азербайджана SOCAR и Equinor по проекту разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", - отмечается в информации.

Глава государства выразил удовлетворение продолжением деятельности норвежской компании в Азербайджане.

Собеседники также провели обмен мнениями по проектам "Карабах", "Дан Улдузу-Ашрафи", а также по ремонту полупогружной плавучей буровой установки "Деде Горгуд".

SOCAR и Equinor 31 мая 2018 года подписали контракт типа Risk Service Contract на разработку месторождения "Карабах" и контракт типа Production Shearing Agreement (PSA, СРП) на разведку и разработку блока перспективных структур "Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара".

Контракты ратифицированы Милли Междлисом (парламентом) Азербайджана 29 июня, вступили в силу 5 июля.

Для реализации проектов SOCAR и Equinor создадут операционную на паритетных началах (50% на 50%).

Согласно Risk Service Contract на разработку месторождения "Карабах", Equinor в течение 12 месяцев пробурит одну разведочную скважину для оценки запасов на контрактной площади. Если результаты бурения подтвердят коммерческую целесообразность проекта, то работы будут продолжены. В противном случае Equinor имеет право выйти из контракта.

Equinor планирует в середине марта 2019 года начать сейсмические исследования на блоке перспективных структур "Ашрафи- Дан-Улдузу-Айпара".