Jan 23 2019 16:49
Эльхан Мамедов
Views: 386

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR заинтересована в разведке и добыче газа на Черном море совместно с румынской Romgaz, сообщает "Интерфакс Азербайджан".

Генеральный директор румынской компании Адриан Волинтиру обсудил в Баку с представителями SOCAR перспективы сотрудничества.

"В ходе встречи обсуждались проекты, представляющие взаимный интерес. В частности, представители SOCAR заявили об интересе Госнефтекомпании к разведке и добыче газа на Черном море в партнерстве с Romgaz, если румынская компания решит ее привлечь к этому проекту. Romgaz со своей стороны выразила намерение сотрудничать с SOСAR в проектах по добыче газа на суше в Азербайджане и на шельфе Каспийского моря", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, представители SOCAR заявили о возможности сотрудничества двух компаний в рамках проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP).

"Обе компании продолжат переговоры о возможном сотрудничестве, чтобы конкретизировать их. Мы также определили возможности обмена опытом в сфере хранения газа. SOCAR и Romgaz имеют схожую ситуацию, владея мощностями по хранению газа на уровне 3 млрд. кубометров и общие намерения по развитию этой деятельности", - заявил гендиректор Romgaz, слова которого приводятся в пресс-релизе.

По итогам встречи А.Волинтиру заявил, что участие SOCAR в крупных проектах совместно с Romgaz откроет румынской компании дорогу для экспансии на международные рынки".

"Организация партнерства с такой компанией, как SOCAR, с перспективой расширения для нас представляет важность, поскольку это принесет большие выгоды не только Romgaz, но и энергетическому сектору и национальной экономике в целом. Romgaz стремится расширить свою деятельность на внешнем рынке, изучив новые возможности и определив оптимальные и эффективные пути расширения", - подчеркнул А.Волинтиру.

В настоящее время деятельность SOCAR в Румынии связана с розничной торговлей нефтепродуктами. Под брендом SOCAR в Румынии функционирует 41 АЗС в 19 регионах страны.

SOCAR в 2011-2017гг выплатила налогов в бюджет Румынии на сумму $86,4 млн.