Jan 24 2019 10:23
Эльхан Мамедов
Views: 372

Число арестованных в ходе протестов в Венесуэле возросло до 175 человек, сообщил глава неправительственной организации "Уголовный форум" Альфредо Ромеро в Twitter, передает РИА Новости.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Гуаидо клятву принес перед тысячами своих сторонников, которые собрались в одном из районов Каракаса - Чакао.

США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".

В среду в Венесуэле проходили антиправительственные марши, а также манифестации сторонников президента Николаса Мадуро. В штатах Португеса, Баринас, Тачира, Каракасе, Амасонас, Боливар в общей сложности в результате столкновений погибли 16 человек, заявляет сайт La Prensa de Lara.

По сути, то, что происходит в Венесуэле – это попытка совершения военного переворота – пока с непредсказуемыми последствиями.  

Число погибших в ходе протестов против президента Венесуэлы Николаса Мадуро достигло шести, также пострадали 16 человек. Кроме того, в штате Баринас были убиты еще четыре человека, около 14 пострадали.

Между тем, некоторые страны Латинской Америки признали лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо президентом страны. Отмечается, что решение США о признании Гуаидо легитимным главой государства поддержали Чили, Парагвай, Колумбия, Перу и Бразилия.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что страна разрывает дипломатические отношения с США. Венесуэльский лидер заявил, что дает американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Президент США Дональд Трамп практически сразу признал лидера оппозиции Венесуэлы переходным президентом страны. Трамп подчеркнул, что готов привлечь к ответственности режим Мадуро за любые угрозы народу Венесуэлы.