Jan 24 2019 10:37
-
Views: 575

Во второй рабочий день Всемирного экономического форума в Давосе состоялось выступление канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она призвала не только ЕС, но и весь мир опираться на принцип многосторонних отношений.

"Перед нами стоят вызовы – это популизм, националистические движения. Мы должны им противостоять. Я и члены нашего правительства будем бороться за то, чтобы мультилатерализм не ограничивался Европейским союзом, чтобы он стал той силой, которая поможет нам найти ответы на новые вызовы", - заявила Меркель.

Мультилатерализм - организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами.

Британский премьер-министр Тереза Мэй в этом году в Давос не приехала. Но одной из главных тем форума стал Brexit.

Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ заявил, что Европа ведёт себя очень жёстко в отношениях с Великобританией. Но позиции Брюсселя не столь сильны, как кажется. Идею того, чтобы финансовый центр переместился в Париж или Франкфурт, реализовать не удастся. "Я думаю, что процесс отделения финансового сектора от Британии станет большим ударом для производительности в Европе.", - заявил он.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная проведением ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.