Jan 25 2019 11:30
-
Views: 197

Президент США готов подписать законопроект о временном финансировании правительства на три недели, если в этот документ будет включена значительная часть средств на возведение стены на границе с Мексикой, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Напомним, ранее при голосовании в Сенате провалились два законопроекта по прекращению кризиса и разблокировке работы правительства. Первый предполагает восстановление работы федеральных ведомств при выделении $5,7 млрд на возведение стены, а второй не включает в себя таких ассигнований. В результате оба документа не набрали достаточную поддержку сенаторов.

К самому долгому шатдауну в истории США привели разногласия между президентом Трампом и Демократической партией по вопросу финансирования мер безопасности на южной границе. Трамп требует выделить на строительство стены на границе с Мексикой $5,7 млрд, демократы же, получившие на ноябрьских выборах большинство в палате представителей, готовы выделить лишь $1,3 млрд, результатом стал отказ президента подписать бюджет.

В целом затронуты четверть министерств и ведомств, около 800 тысяч госслужащих либо работают без оплаты (если их работа считается важной для нацбезопасности), либо отправлены в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Шатдаун (shutdown) в дословном переводе с английского означает "остановка", "отключение", "закрытие". В США финансовый шатдаун подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год.