Jan 25 2019 11:44
Эльхан Мамедов
Views: 540

В Грузии возмущены установкой 20 января муниципалитетом Ахалкалаки в поселке Бугашен бюста Михаилу Авагяну, участвовавшему в оккупации азербайджанских земель и убийстве азербайджанцев в Нагорном Карабахе.

Как передает Media.Az, об этом заявил политолог, глава грузинского Института Ближнего Востока и кавказских исследований Василий Папава.

Как ранее сообщалось, в связи с установкой в поселке Бугашен грузинского города Ахалкалаки бюста М.Авагяну, непосредственно участвовавшему в оккупации Нагорного Карабаха Азербайджана и прилегающих районов, убийстве азербайджанцев на этой территории, послом Азербайджана в Грузии незамедлительно была проведена встреча в МИД Грузии, и протест официального Баку по данному вопросу был доведен до внимания официального Тбилиси.

Кроме того, посол Грузии в Азербайджане был приглашен в министерство иностранных дел, где ему сообщили о том, что произошедшее не отвечает духу двусторонних стратегических партнерских отношений.

Как сообщает Media.Az, на открытие памятника Михаилу Авагяну были приглашены местные власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя сакребуло Наири Ирицян, присутствовали депутаты парламентаГрузии  Энзел Мкоян и Самвел Манукян. Саму же Армению на этом мероприятии представлял чрезвычайный и полномочный посол страны в Грузии Рубен Садоян.

«Когда я услышал об открытии в Грузии памятника человеку, воевавшему на стороне сепаратистов, то подумал, что этого просто не может быть. К сожалению, информация подтвердилась. Экспертное сообщество Грузии возмущено произошедшим», - заявил В.Папава.

Он подчеркнул, что Азербайджан - добрый сосед, главный стратегический и исторический союзник и партнер Грузии.

«Даже если решение об установке бюста М.Авагяну было принято на местном уровне, об этом не могли не знать вышестоящие власти. Для этого и существует бюрократический аппарат. А если установка памятника не была согласована с властью, то это означает, что Тбилиси не контролирует ситуацию в регионе Ахалкалаки», - сказал В.Папава.

«А как в Грузии отреагировали бы, если бы в Азербайджане установили памятник сепаратистам, воевавшим против целостности Грузии?», - задается вопросом В.Папава.

«Был бы взрыв негодования. Так почему допустили установку памятника М.Авагяну в Грузии? Если бы этот вопрос хотя бы начали обсуждать у нас, я вас уверяю, вся грузинская общественность была бы категорически против», - заключил он.

Эксперт подчеркивает, что ни один здравомыслящий грузин не поддержал бы и не поддержит возведение памятника «герою» карабахской войны, который воевал на стороне армянских сепаратистов: «Это же не памятник поэту или писателю».

«Я уверен, что грузинская сторона примет необходимые меры и установленный бюст будет демонтирован в ближайшее время. Этот вопрос просто надо снять с грузино-азербайджанской повестки дня. Но обязательно надо выяснить, кто и на каком уровне принимал решение об установке памятника», - резюмировал В.Папава.