Jan 25 2019 13:29
-
Views: 422

По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на базе дома главы разведки Азербайджанской Республики Наги Шейхзаманлы в Гяндже, где проживал командующий Кавказской исламской армией Нуру паша, был создан дом-музей, сообщает Anadolu.

“Этот дом является одним из лучших подтверждений тезиса “Одна нация - два государства”. Экспозиция дома-музея расскажет новым поколениям о том, каким счастьем являются независимость и умение твердо стоять на ногах. Я был тронут, посетив этот дом-музей”, - отметил Глава Агентства по сотрудничеству и координации при правительстве Турции (TİKA) Сердар Чам.

В церемонии открытия дома-музея планируется участие президентов Турции и Азербайджана.

15 сентября 1918 года Кавказская Исламская армия во главе с Нуру пашой и Азербайджанский корпус вошли в Баку и освободили столицу от армяно-большевистской оккупации. Тем самым была обеспечена независимость Азербайджана, был положен конец оккупации Баку и прилегающих районов армянскими и большевистскими отрядами.

Османская Турция, несмотря на свое тяжелое положение, для восстановления территориальной целостности Азербайджана направила сюда военные силы во главе с Нуру пашой, братом военного министра Турции Энвера паши. Несмотря на протесты европейских стран по поводу вступления турецких войск в Азербайджан, в августе-сентябре 1918 года Османская Турция внесла свой вклад в освобождение Баку. Османская армия во время операции по освобождению Баку потеряла 1130 солдат.