Jan 25 2019 15:23
Эльхан Мамедов
Views: 881

Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил с Левоном Тер-Петросяном перед встречей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе. Как передает Oxu.Az, об этом пишет ереванская газета "Паст".

По сведениям издания, лидеры двух стран встретились в Давосе совсем не случайно. Их встреча обсуждалась и планировалась в ходе четырехчасовой встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже 16 января.

Газета также сообщает, что Н.Пашинян звонил первому президенту Армении, чтобы посоветоваться с ним перед встречей с И.Алиевым. Напомним, кстати, что перед президентскими выборами в Армении в 2008 году Пашинян входил в предвыборный штаб Тер-Петросяна, так что связи между ними давние.

Как известно, 22 января в швейцарском Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев провел полуторачасовую неформальную встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Комментариев после этой встречи практически не было, не считая коротенького сообщения самого Пашиняна в соцсетях, где он утверждал, что никаких деталей урегулирования армяно-азербайджнского нагорно-карабахского конфликта они не обсуждали, а больше говорили об истории переговорного процесса. В последнее верится  трудом, особенно учитывая, что на это у сторон ушло полтора часа, а сама история переговорного процесса хорошо известна обеим сторонам. Врочем, не исключено, что со временем подробности этой встречи будут раскрыты.    

Что касается консультаций Пашиняна с Левоном Тер-Петросяном, то стоит напомнить, что он был первым и единственным президентом Армении, который был почти готов заключить мир с Азербайджаном, за что и поплатился должностью и властью. Может быть, именно это интересовало Пашиняна - как бы не повторить "ошибку" и судьбу бывшего патрона и невзначай не согласиться на мирное урегулирование  армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха. Хотя, думается, что Пашинян и без этого хорошо понимает, чем это для него чревато. Карабахский клан, де-юре оставшийся без власти, еще достаточно силен и может  повторить историю со свержением Тер-Петросяна.