Jan 25 2019 18:39
Эльхан Мамедов
Views: 659

В Кёльне (Германия) при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой и по инициативе Дома культуры Германия-Азербайджан прошла акция под лозунгами "Азербайджан хочет мира и справедливости!", «Европа, не закрывай глаза на гибель детей!", "Конец агрессии Армении!", "Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана!", "Свободу Дильгаму и Шахбазу!".

Как отмечает в пятницу Trend, проведению акции способствовало то, что в Германии, являющейся ведущей страной Европы, чутко относятся к правам и свободам человека, уважительно относятся к международным нормам и принципам, страна имеет большой авторитет в ОБСЕ.

Выступившие на акции рассказали об армянском вандализме, привели конкретные факты, подтверждающие, что Нагорный Карабах - историческая земля Азербайджана.

В ходе акции общественность Германии и туристы были проинформированы о том, что в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта более одного миллиона человек были изгнаны с родных мест, о взятии армянами в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева во время посещения ими родных мест и могил родственников, о жестоких пытках в отношении них.

Также в рамках акции представителям германского общества и туристам были розданы тысячи флаеров по истории Азербайджана и Нагорного Карабаха, о резолюциях СБ ООН о территориальной целостности Азербайджана, этническом составе населении Азербайджана.

Акция завершилась принятием обращения к правительству Германии, которое в самое короткое время будет направлено высшим структурам Германии.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.