Jan 26 2019 10:15
-
Views: 215

Президент США в пятницу подписал законопроект о предоставлении бюджетных средств для восстановления работы федерального правительства до 15 февраля, сообщает пресс-служба Белого дома.

Работа всех министерств восстановлена, госслужащим вскоре должна быть выплачена зарплата, которую они не получили как минимум один раз.

Ранее сообщалось, что Трамп договорился с Конгрессом, при этом президент США пригрозил ввести 15 февраля режим ЧП на границе с Мексикой, если демократы не согласуют финансирование сооружения стены.

В своем Twitter президент США отметил, что подписание временного бюджета не является уступкой Демократической партии, а говорит лишь о его уважительном отношении к государственным служащим, которые на время бюджетного кризиса или были отправлены в неоплачиваемый отпуск, или работали без оплаты.

К самому долгому шатдауну в истории США привели разногласия между президентом Трампом и Демократической партией по вопросу финансирования мер безопасности на южной границе. Трамп требует выделить на строительство стены на границе с Мексикой $5,7 млрд, демократы же, получившие на ноябрьских выборах большинство в палате представителей, готовы выделить лишь $1,3 млрд, результатом стал отказ президента подписать бюджет.

В целом были затронуты четверть министерств и ведомств, около 800 тысяч госслужащих либо работали без оплаты (если их работа считается важной для нацбезопасности), либо были отправлены в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Шатдаун (shutdown) в дословном переводе с английского означает "остановка", "отключение", "закрытие". В США финансовый шатдаун подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год.