Jan 26 2019 14:43
-
Views: 194

26 января 1905 года на руднике “Премьер” в Южной Африке был добыт самый крупный в истории человечества алмаз весом 3 106 карат (621,2 г), который получил имя Куллинан, также его называли “Звездой Африки”.

Свое название алмаз получил в честь первооткрывателя и владельца рудника "Премьер" сэра Томаса Куллинана.

Стоимость уникального алмаза была так высока, что в течение долгого времени его никто не мог купить. Однако он был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Были даже предложения собрать деньги на покупку камня всенародно — по шиллингу с каждого жителя.

Но случилось иначе, камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов Законодательной ассамблеей Трансваальской республики и подарен английскому королю Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны. Сделка состоялась в 1907 году.

В 1908 году "Куллинан" решено было разбить на части и огранить. Для этого его отправили в Амстердам к знаменитым ювелирам братьям Ашер. Почти 4 года продолжалась огранка камней, которая была завершена в 1912 году.

В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, то есть 34,25% от массы исходного камня. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны.

Куллинан I “Великая звезда Афрки” является самым большим из всех бриллиантов. По приказу короля Эдуарда VII бриллиант был вмонтирован в вершину королевского скипетра, который в настоящее время выставлен в лондонском Тауэре.

Куллинан II или “Малая Звезда Африки” установлен на ободе Короны Британской Империи. Корона вместе с другими королевскими сокровищами выставлена в Тауэре в Лондоне.

Куллинан III установлен на вершине короны королевы Марии, супруги короля Георга V.  Корону изготовила придворная ювелирная фирма Garrard & Co для Марии по случаю коронации ее супруга, которая состоялась 22 июня 1911 года. После церемонии коронации бриллианты в короне заменили кварцевыми репликами, а драгоценные камни стали использовать в других украшениях.

Куллинан IV установлен на короне королевы Марии, а в настоящее время используется в броши-подвеске вместе с бриллиантом Куллинан III.

Куллинан V является центральной частью броши из платины в обрамлении более мелких алмазов. Брошь была сделана таким образом, чтобы ее можно было носить отдельно или устанавливать на корону королевы Марии.

Куллинан VI король Эдуард VII преподнес своей супруге, королеве Александре, в качестве персонального подарка. Королева украсила бриллиантом свою диадему. В 1925 году бриллиант по наследству перешел к королеве Марии, которая решила использовать камень в качестве подвески к броши из платины и бриллиантов, где центральное место занимал 6,8-каратный бриллиант Куллинан VIII. C тех пор это украшение называется “брошь Куллинан VI и VIII”.

Куллинан VII является подвеской на платиновом ожерелье Delhi Durbar.

Куллинан IX является самым маленьким. В 1911 году бриллиант был вставлен в платиновое кольцо, которое королева Мария и Елизавета II надевали кольцо всего несколько раз.