Jan 28 2019 12:02
Эльхан Мамедов
Views: 500

28 января президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились в президентском дворце с семьями шехидов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выразив глубокое уважение к представителям семей шехидов, президент Ильхам Алиев пожелал упокоения душам погибших. Погибнув за землю, за Родину, они вознеслись на вершину шехидства, сказал глава государства.

Подчеркнув, что в начале 1990 годов в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта тысячи людей погибли, более 1 миллиона людей стали вынужденными переселенцами и беженцами, президент напомнил, что в тот период из-за безвластия азербайджанских земель была оккупирована.

Сегодня благодаря сильному военному потенциалу Азербайджана, его авторитету, растущим возможностям в мире позиции страны в переговорном процессе достаточно усилились. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что восстановление территориальной целостности Азербайджана – самый важный вопрос, и принятые в связи с конфликтом многочисленные резолюции обеспечили международную поддержку территориальной целостности страны.

"Азербайджанский народ и Азербайджанское государство никогда не смирятся с этой оккупацией", - сказал глава государства, отметив, что в последние годы проделана большая работа в области строительства армии, люди, пострадавшие в результате войны, окружены заботой. В последние годы для вынужденных переселенцев было построено более 100 поселков, людям из этой категории предоставлены новые квартиры, и этот процесс будет продолжаться и в нынешнем году. По словам президента семьи шехидов также были обеспечены квартирами и легковыми автомобилями. Отметив, что в прошлом году после избрания президентом первый его указ был связан с усилением социальной защиты семей шехидов, глава государства заметил, что этим документом предусматривалось предоставить около 10 тысячам семей шехидов единовременную выплату в размере 11 тысяч манатов. Он добавил, что процесс выплаты уже начался, и более 3-х тысяч семей шехидов получили эти средства. Глава государства сказал, что были проведены исследования, связанные с семьями, получившими в свое время пособие. Учитывая, что полученное ими пособие не соответствует сегодняшнему курсу, им был подписан новый указ, согласно которому число граждан, которые получат 11 тысяч манатов, увеличено.

Затем глава государства вручил наследникам шехидов-военнослужащих пластиковые карты для получения указанной единовременной выплаты.

Выступившие затем мать шехида Ибадат Алиева, отец шехида Ширван Нусратов, супруга шехида Верзияр Алиева и наследница шехида Севиндж Гулузаде выразили признательность президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой за внимание и заботу о них.

Отметив, что служение народу является для него большой гордостью, глава государства подчеркнул, что сегодня страна стремительно развивается, в результате успешной экономической политики в Азербайджане реализуются крупные социальные проекты. Он отметил, что основная цель - улучшение социального положения граждан. Говоря об осуществляемых в этом направлении программах, президент Ильхам Алиев сказал, что также усиливается военный потенциал нашей страны, на эти цели выделяются большие средства, два военных парада, состоявшихся в Баку в минувшем году, еще раз продемонстрировали могущество Азербайджана. Глава государства подчеркнул, что восстановленное после освобождения от армянской оккупации село Джоджуг Марджанлы является символом несокрушимой воли азербайджанского народа, восстановление села стало возможным в результате военной победы. "Апрельские бои 2016 года показали всему миру, что Азербайджан - это сильное государство, наша страна имеет мощную армию, и наш народ никогда не смирится с оккупацией", - сказал президент. Он выразил благодарность семьям шехидов за то, что они вырастили для страны таких прекрасных сыновей, и наш народ гордится шехидами, которые вечно будут жить в наших сердцах.

Отметим, что внимание и забота о семьях шехидов – одно из важных направлений политического курса главы государства. До сих пор этой категории граждан были предоставлены 6654 квартиры, 6144 легковых автомобиля, только в прошлом году им было выделено - 626 квартир. В этом году этим гражданам планируется предоставить как минимум 800 квартир. Размер президентской пенсии, выплачиваемой семьям шехидов и инвалидам войны, Национальным Героям, за минувший период регулярно повышался, было обеспечено предоставление ежемесячных социальных пособий детям этой категории людей. Таким образом, социальная защита семей шехидов с каждым годом улучшалась, меры, осуществляемые главой государства в этой области, всегда с большим одобрением и удовлетворением воспринимались общественностью. К таким мерам относится и первый указ, подписанный президентом Ильхамом Алиевым после победы на состоявшихся в 2018 году президентских выборах. Этот указ, предусматривающий предоставление единовременной выплаты семьям шехидов, являясь важнейшей мерой в улучшении их социальной защищенности, должен восприниматься как один из самых гуманных шагов, служащих дальнейшему повышению благосостояния граждан страны.