Jan 28 2019 19:28
Эльхан Мамедов
Views: 314

"Для Азербайджана главной неразрешенной проблемой, но я считаю разрешимой проблемой, в достаточно, надеюсь, близкой перспективе, но пока неразрешенной остается урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом в рамках передачи телеканала СВС "Специальный выпуск" заявил первый заместитель генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман.

"Сегодняшний диалог, который только нащупывается между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, крайне важен. Для Азербайджана по-прежнему главной проблемой остается урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Это прежде всего территориальная проблема. И то, что находится в предложениях азербайджанской стороны, это уже достаточно долгое время, на мой взгляд, новое армянское руководство должно воспринять и понять, потому что в отличие от предыдущих армянских руководителей, новое руководство не так непосредственно в личном качестве завязано в самом конфликте. Если говорить о предыдущих армянских руководителях, они были конкретно участники боевых действий, и я смею предположить, хотя, конечно, я этого не знаю, но, наверное, президенту Азербайджана было достаточно сложно даже психологически с ними разговаривать, разговаривать с людьми, которые являлись непосредственными участниками боевых действий против его народа.

В этом плане нынешние армянские руководители, премьер Пашинян, у него к счастью нет этого груза на ногах, в прямом смысле слова. И более того, как мне кажется, его первые шаги и даже комментарии ко встрече в Давосе, дают какую-то надежду на то, что он все-таки настроен двигаться по пути решения этой больной темы.

Как сегодня Россия строит отношения с новым руководством Армении?   

Для России совсем небезразличны внутренние процессы в Армении. Соответствующие заверения со стороны премьер-министра Никола Пашиняна прозвучали. Конечно, процессы в Армении неоднозначны, и с российского угла они такими и видятся, что там слишком много людей сейчас, которые высказываются откровенно антироссийски, причем звучат в некоторой острой форме некоторые высказывания и связанные с пребыванием российской базы в Гюмри, и с разного рода другими вопросами отношений. Такого не было раньше. Это, естественно, настораживает. Россия наблюдает за развитием событий. Это не вызывает к нынешнему армянскому руководству большого доверия, скорее наоборот. Поэтому надо подождать практических шагов армянского руководства по отношению к России, к тем нынешним связям, которые есть в Армении и России.

Какой вы видите Роль Москвы в решении нагорно-карабахского конфликта?

"Президент Азербайджана неоднократно говорил о том, что Азербайджан готов мирным путем этот конфликт урегулировать, при этом ни в коей мере не за счет уступок территориальных. Но при этом это тоже не может продолжаться вечно. Мне кажется, очень важной была встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацканяном. Во всяком случае, то, что просочилось в прессу, то, о чем, кстати, мое агентство писало ТАСС, говорит о том, что там были какие-то подвижки, и мне понравилась фраза, которая прозвучала после этой встречи, что надо готовить народы к миру. Это очень, мне кажется, позитивный знак. Это говорит о том, что действительно для того, чтобы политические решения, которые были приняты на высшем уровне, высшими руководителями были восприняты в каждой из стран, общественность, народы должны быть к этому психологически подготовлены. Это не должно как бы обрушиться сверху. Когда я услышал это из уст министра иностранных дел Азербайджана, а он опытнейший дипломат, он много лет министр, он точно больше своего нынешнего визави знает все тонкости и все детали этой сложнейшей проблематики. Это говорит о том, что есть какое-то видение движения к заключению какого-то всеобъемлющего соглашения по этой очень больной и объективно тяжелой, трудной и в чем-то даже драматической проблеме для Азербайджана", - отметил Михаил Гусман.