Jan 29 2019 11:27
Эльхан Мамедов
Views: 171

Никаких тайных договоренностей по Карабаху нет и не может быть. Мы работаем достаточно открыто. Статус и безопасность Карабаха остаются приоритетом для армянской дипломатии. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос VERELQ.

Последнее заявление по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Париже о подготовке народов и общества двух стран к миру породило различные разговоры в армянском обществе, так как непонятны механизмы реализации. Глава МИД Армении подчеркнул, что подготовка народов к миру является необходимостью, в этом нет ничего нового. «Мы работаем ради мира, но наша решительность не должна ставиться под сомнение. Альтернативы миру не существует. Альтернатива миру – это катастрофа», – подчеркнул Зограб Мнацаканян.

При этом Мнацаканян добавил, что подготовка к миру подразумевает несколько функций, и четкой формулы для этого нет.

«Нет ничего, чего бы вы не знали. Диалог идет вокруг важных для нас вопросов. Меня удивляют разговоры в обществе о том, что мы что-то потеряли или уступили. Откуда такие настроения? Ничего подобного нет, и никакого отступления от нашей позиции нет. Нет ничего такого, что бы мы сделали и не поставили общественность в известность», - сказал глава МИД.

По его словам, Армения не отклонялись от своей позиции по вопросу карабахского урегулирования. Главной задачей армянской стороны является статус и безопасность Карабаха, пояснил он. «Мы никак не отклонялись от своей позиции по вопросу карабахского урегулирования, когда подчеркнули все те основные принципы, касающиеся исключительно мирного урегулирования, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ», – отметил Мнацаканян.

Он подчеркнул, что в связи с этим была также подчеркнута важность формирования способствующей миру атмосферы. «Самое главное, что мы заявили, вопросы статуса и безопасности для Армении остаются самыми приоритетными. Именно вокруг этих вопросов и идут переговоры. У нас есть свои приоритеты, и не произошло ничего, о чем бы вы не знали», – повторил ранее сказанное глава армянской дипломатии.

Комментируя вопрос вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, что ставит во главу угла переговоров сам лидер Армении Никол Пашинян, Мнацаканян отметил, что на этом поприще необходима последовательная работа. «Вовлечение Арцаха – это конкретный практический вопрос. Если что-то сразу не получается, это не означает, что мы забыли», – отметил он.

Остается напомнить, что официальный Баку неоднократно высказывал свою позицию по тем вопросам, о которых сказал Мнацаканян. В первую очередь, это касается безопасности Нагорного Карабаха, которую азербайджанская сторона готова обеспечить. Что касается статуса сепаратистского образования, так называемой «Нагорно-карабахской республики», то Баку неоднократно заявлял, что  готов предоставить ей широкую автономию в составе Азербайджана, но при одном главном условия – это безусловный вывод армянских оккупационных войск с территории Азербайджана.

И последнее, о чем сказал глава армянского МИД, это привлечение к переговорному процессу сепаратистского режима. Об этом Азербайджан также неоднократно говорил: конфликт в Нагорном Карабахе фактически был развязан и до сих пор управляется Арменией, ведь не случайно переговоры по его урегулированию ведутся именно между Баку и Ереваном,  и сопредседатели Минской группы ОБСЕ придерживаются именно этого формата. Посему вовлечение в переговорный процесс сепаратистов Нагорного Карабаха, мягко говоря, нелогично. Неоднократные попытки добиться этого каждый раз наталкивались на несогласие азербайджанской стороны.