Jan 29 2019 12:00
-
Views: 555

Президент США Дональд Трамп ответил согласием на предложение спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси выступить с ежегодным посланием Конгрессу 5 февраля.

“Я приглашаю вас выступить с посланием перед совместным заседанием Конгресса 5 февраля 2019 года в Палате представителей", - написала Пелоси в письме Трампу.

Ранее Нэнси Пелоси заявила, что не позволит президенту выступить с традиционным обращением к Конгрессу "О положении страны", пока правительство не возобновит свою работу. Трамп назвал отмену своего выступления позором и поначалу пообещал, что произнесет "поистине важную речь" на альтернативной площадке. Однако затем он сообщил в Twitter, что откладывает обращение к Конгрессу до завершения шатдауна.

Позже, 26 января, Дональд Трамп подписал утвержденный Конгрессом временный бюджет ряда ведомств. Действие документа рассчитано до 15 февраля, и он не предполагает расходов на возведение стены с Мексикой, на котором настаивает Трамп. За три недели сторонам необходимо договориться о принятии долговременного бюджета.

К самому долгому шатдауну в истории США привели разногласия между президентом Трампом и Демократической партией по вопросу финансирования мер безопасности на южной границе. Трамп требует выделить на строительство стены на границе с Мексикой $5,7 млрд, демократы же, получившие на ноябрьских выборах большинство в палате представителей, готовы выделить лишь $1,3 млрд, результатом стал отказ президента подписать бюджет.

В целом были затронуты четверть министерств и ведомств, около 800 тысяч госслужащих либо работали без оплаты (если их работа считается важной для нацбезопасности), либо были отправлены в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Шатдаун (shutdown) в дословном переводе с английского означает "остановка", "отключение", "закрытие". В США финансовый шатдаун подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год.