Jan 29 2019 16:05
Эльхан Мамедов
Views: 320

Армения заинтересована в проведении через территорию страны транзитного газопровода, в том числе и из России. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал в интервью росийскому телеканалу РБК.

Так он ответил на вопрос о том, не планирует ли Армения присоединиться к странам, которые выступают за снижение энергозависимости от России и рассматривают такие проекты, как "Северный поток-2" в качестве угрозы собственной безопасности.

"К сожалению, в Армении сейчас не строится "Северный поток-2". А мы заинтересованы, чтобы в нашей стране тоже строили какой-то транзитный трубопровод, который бы транспортировал, например, газ или нефть из точки "А" в точку "Б". Поэтому мы очень заинтересованы в таких проектах", - сказал Н.Пашинян.

Как говорится, мечтать не вредно, даже Армении, которая из-за своей внешней политики, в первую очередь в отношении соседних стран, лишилась многих преимуществ, в том числе участия в крупнейших межрегиональных энергетических проектах. Не лишне в этой связи напомнить, что в свое время рассматривалась даже идея протянуть нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан через территорию Армении, так было бы дешевле. То же самое можно сказать и о газопроводе Баку-Тбилиси-Эзурум. Но Армения своей захватнической и агрессивной политикой, оккупацией азербайджанских территорий отрезала себе путь к этому. Наверняка, официальный Ереван неоднократно задумывался о потерянных шансах, но, как говорится, поезд ушел, а пути назад нет.

С другой стороны, о каких транзитных трубопроводах говорит Пашинян. Кому и куда могли бы пройти такие, допустим, нефте- и газопроводы? Ведь тот же российский газ Армения получает через Грузию, своего-то нет. Или иранский газ, который она получает в мизерном количестве. Как видим, пока Ереван вынужден довольствоваться импортом энергоресурсов, а мог бы, как Грузия, получать азербайджанские нефть и газ в качестве компенсации за их транзит в Турцию по своей территории.         

 И последнее: куда Армения, появись у нее гипотетическая возможность, протянула бы транзитные трубопроводы? Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться – Армения закрыта для своих соседей со всех сторон. Турция и Азербайджан в первую очередь. Грузия тоже. Ирану нефть и газ через Армению тоже не нужны – у Ирана и того, и другого своего предостаточно.  

Так что Пашиняну остается только мечтать.