Jan 29 2019 20:23
Эльхан Мамедов
Views: 179

Приоритетами IV Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана будет развитие агропромышленного комплекса и вопросы индустриализации, заявил президент Ильхам Алиев, выступая во вторник на конференции, посвященной итогам реализации третьей Госпрограммы социально-экономического развития регионов на 2014-2018гг.

"Новая, IV Государственная программа социально-экономического развития регионов, сформирована на основе предложений и инициатив, поступивших с мест. Особое место в ней уделено развитию АПК и индустриализации", - отметил глава государства.

По его словам, новая Госпрограмма предусматривает также меры по развитию нефтегазового и ненефтяного сектора, в том числе шелкопрядства и животноводства.

Президент также заявил о необходимости увеличения поддержки предпринимательства. Он отметил необходимость открытия новых ковроткацких фабрик, плодоовощных предприятий, крупных фермерских хозяйств.

Глава государства на конференции распорядился о мерах по дальнейшему развитию традиционных сфер АПК, туризма и улучшения экологической ситуации в республике.

Президент подчеркнул, что в Азербайджане необходимо продолжить реализацию инфраструктурных проектов, строительство новых электростанций и автомобильных дорог, газификацию, обеспечение населения питьевой водой, предпринять меры по дальнейшей мелиорации. Также необходимо держать в центре внимания реализацию социальных инфраструктурных проектов, вопросы улучшения жизни вынужденных переселенцев, обеспечения жильем семей шехидов и инвалидов войны.

Президент также призвал местные исполнительные органы внимательно подходить к решению проблем населения. "Наша основная задача – служить народу", - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что за последние 15 лет в стране было построено и отремонтировано более 3,2 тыс. школ, появились 640 новых медицинских учреждений, 44 олимпийских центра, построена 31 электростанция. Уровень газификации страны достиг 95%, обеспечения населения питьевой водой – 70%. За 15 лет в Азербайджане построено 15 тыс. км автодорог.

"Мы объединили принципы рыночной экономики с принципами социальной справедливости. Несмотря на существующие в мире риски, напряженность и угрозы, Азербайджан уверенно продолжает проводить свою стратегию", -подчеркнул президент.

Он отметил, что Азербайджан превратился в стратегический транспортный центр Евразии и в активного участника транспортных коридоров "Север-Юг" и "Запад-Восток".