Jan 30 2019 11:22
-
Views: 455

30 января 1931 года в Нью-Йорке, в бродвейском кинотеатре “Лос-Анджелес”, состоялась премьера фильма Чарли Чаплина “Огни города” (в русском варианте "Огни большого города").

Один из самых популярных полнометражных фильмов Чаплина повествует о трогательной любви бродяги Чарли к слепой девушке, на фоне сквозной чаплинской темы “маленького человека”.

Это немое кино, хотя было снято уже в эпоху звукового, оно сопровождается музыкой и звуковыми эффектами. Чаплин очень жалел о том, что эпоха немого кино закончилась, отшучиваясь словами “Все-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно”.

На премьере присутствовало множество важных гостей, в том числе и чета Эйнштейн. В то время в ходу была шутка о том, что Чаплин знаменит, потому что его фильмы понятны абсолютно всем, тогда как слава Эйнштейна порождена тем, что его теорию относительности не понимает никто.

За 3 месяца картина принесла свыше $400 000 чистой прибыли.

Картина занимает первое место в списке среди 10 лучших романтических комедий по версии Американского института киноискусства. В 1991 году лента была включена в Национальный реестр фильмов США.