Jan 30 2019 17:47
Эльхан Мамедов
Views: 568

Армения не будет обсуждать возможность возвращения Азербайджану каких-либо территорий в обмен на мир в карабахском вопросе, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян.

"Мы не можем обсуждать формулу "территории в обмен на мир", - сказал Н.Пашинян, отвечая на вопросы журналистов в среду.

Он также заявил, что не обсуждал вопрос карабахского урегулирования в ходе недавнего телефонного разговора с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном.

Остается только гадать, каким видится Пашиняну карабахское урегулирование: то ли что Азербайджан согласится на вечную оккупацию своих территорий, да еще в придачу пообещает Еревану и карабахским сепаратистам вечный мир, то ли еще что-то, что взбредет в голову горе-премьеру и никудышному политику, время от времени выдающему такое, что, как говорится, хоть стой, хоть падай. На самом деле, как можно в здравом уме, да еще прилюдно городить подобную несусветицу. Скорее всего, подобные заявления рассчитаны, как принято говорить, на внутреннюю аудиторию, а может быть, даже больше – чтобы умаслить карабахских сепаратистов. Тем более, что с представителями карабахского клана, который продолжает оставаться достаточно сильным, у Пашиняна отношения в последнее время напряженные.

Только вот не очень понятно другое – о чем тогда вообще вести преговоры с Азербайджаном? Может стоит напомнить Пашиняну, например, об апрельских 2016 года боях, о стратегических высотах в Нахчыване, с которых теперь контролируется дорога из Армении в Нагорный Карабах? Да, не очень повезло армянам с новым премьером – ни в политике, ни в экономике, ни в улучшении социальных условий населения. Остались только громкие обещания, щедро раздававшиеся Пашиняном на улицах и площадях, да еще разрекламированные аресты коррупционеров и бывших руководителей страны, кстати, ничем пока не закончившиеся. Но с нагорно-карабахским конфликтом это не пройдет. И пора это Пашиняну понять, ибо, как заявил на днях журналистам его же министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, "альтернатива миру с Азербайджаном - это катастрофа".