Jan 30 2019 19:41
Эльхан Мамедов
Views: 533

Уже сегодня туризм играет значительную роль в экономике Азербайджана, но потенциально он может стать одним из локомотивов экономики. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью телеканалу СВС первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман.

В подтверждение его слов приведем данные, которые обнародовал на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что за прошедший год Азербайджан посетили 2 миллиона 850 тысяч зарубежных туристов, которые потратили в нашей стране два миллиарда долларов.   

Признаем, что это, на самом деле, совсем неплохая добавка к доходам страны, да и не только к доходам, но и к престижу.  

Михаил Гусман напомнил, что в конце января в Мадриде проходила ежегодная Всемирная туристическая ярмарка, на полях которой состоялась встреча министров туризма. По его словам, Азербайджан очень хорошо смотрелся на фоне всех остальных туристически привлекательных центров мира.  

"Азербайджан со своими возможностями, со своим потенциалом, со своим стремлением к развитию... Я вообще, если хотите мое мнение, я слышал,  об этом говорил президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев, что, с точки зрения даже вот экономической, туризм может стать одним из экономических локомотивов в развитии Азербайджана. Уже сегодня туризм играет значительную роль в экономике Азербайджана, но, как мне кажется, потенциально он может быть одним из локомотивов. Не всегда же, не всю жизнь жить на нефти. А туризм? Чем прекрасен Азербайджан? Здесь все, что душе угодно. Появились новые горнолыжные курорты, Каспийское море - это вечное счастье. В Азербайджане всегда изобилие того, что любят люди: фантастическая еда, ни с чем не сравнимые фрукты, а главное - люди. Изобилие возможностей, постоянная радость, она далеко не везде, даже в туристических местах. А Азербайджан прекрасен палитрой возможностей. В Азербайджане можно было бы развивать все виды туризма.

У нас феноменальная кухня. Мы должны ее больше пропагандировать, больше рассказывать. Смотрите, мне, например, жалко, что кроме как в Москве, очень мало азербайджанских ресторанов в мире. В России еще есть, а вот в мире мало. В Лондоне, в Нью-Йорке есть. Этого мало.

Очень модный вид туризма – экологический. В Азербайджане очень много мест, потрясающей чистоты. Окунаешься в святую природу.

Город Баку - сам по себе - мировой культурный центр и туристический прежде всего. Так что с туризмом у нас все хорошо.

Азербайджан в последние годы. В последние 15 лет, в последние 10 лет точно, ежегодно становиться местом проведения самых разных международных форумов, научных и спортивных, культурных и общественно-политических. Месяца не проходит. При том есть такие события мирового масштаба, скажем, как "Формула 1". Это все пропаганда страны. Ритм этих мероприятий, казалось бы, что люди могут подустать, а нет, все идет по нарастающей. Это отчасти туризм, это отчасти новое открытие для сотен тысяч людей такой прекрасной страны, как Азербайджан", - подытожил первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.