Jan 31 2019 10:43
-
Views: 633

Европарламент и Совет ЕС 29 января договорились об упрощении правил получения визы в ЕС. Брюссель также планирует повысить стоимость виз. Самым необычным изменением станет увязка визовых вопросов с готовностью третьих стран помогать ЕС в вопросах миграционной политики.

По условиям предварительного соглашения заявление на получение шенгенской визы теперь можно будет подать за 6 месяцев (раньше было за 3 месяца) и не позже, чем за 15 дней до поездки. Речь идет о так называемых коротких поездках - на срок до 90 дней в 180-дневный период, сообщает Deutsche Welle.

Цена визы увеличится с 60 до 80 евро, что по предложению Еврокомиссии, не должно коснуться Азербайджана, России и Армении, с которыми Брюссель заключил договоренности об облегчении визового режима, для этих стран неизменным останется взнос в размере 35 евро. Также льготный визовый сбор по-прежнему предусмотрен для людей, не достигших 18-летнего возраста, а дети, студенты и ученые от уплаты сбора будут освобождены.

Брюссель намерен связать между собой скорость, цену и срок действия виз для отдельных стран с тем, насколько третьи государства будут выполнять соглашения о реадмиссии - принимать своих граждан, которые нелегально оказались на территории ЕС или должны ее покинуть в силу совершенных правонарушений.