Jan 31 2019 14:00
-
Views: 476

31 января 1714 года в связи с переносом столицы России из Москвы в Санкт-Петербург, царь Петр I повелел разместить в Летнем Дворце “Государев Кабинет” с редкими экспонатами.

Помещение получило название Кунсткамеры, с немецкого Kunstkammer - комната искусства.

Во время “великого посольства” в 1697—1698 годах Петра очень заинтересовали заморские кабинеты “кунштов”, то есть редкостей, чудес в крупных городах Голландии и Англии.

Царь, не скупясь, закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и легли в основу “Государева Кабинета”, а потом и Петровской Кунсткамеры, первого российского естественно-научного музея.

Поначалу посетители побаивались выставленных экспонатов, тогда придумали приманивать мужчин рюмочкой водки, а женщин угощать чашечкой кофе.

Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. Строительство длилось долго, Петр так и не дожил до его окончания. Однако результат превзошел все ожидания: более красивого и величественного музея в Европе на тот момент не было.

Здание на Васильевском острове состояло из двух трехэтажных корпусов в стиле барокко с замысловатым завершением купола. В восточной части разместились коллекции музея. Анатомический театр занял среднюю часть. Академия наук обосновалась в западном крыле, а обсерватория - в башне.

Сегодня Кунсткамера - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) - обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов мира. Но все же многим Кунсткамера известна своей коллекцией анатомических редкостей и аномалий.