Jan 31 2019 16:35
-
Views: 482

Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Агнес Калламард, находящаяся в Турции в рамках расследования дела об убийстве Джемаля Кашикчы, провела встречи с невестой убитого саудовского журналиста Хатидже Дженгиз и представителями гражданского общества, сообщает Anadolu.

После встреч, которые состоялись в одном из отелей стамбульского района Шишли в закрытом для прессы режиме, планируются переговоры с представителями властей и сотрудниками турецкой разведки уже в Анкаре.

Напомним, 28 января, в Анкару прибыла делегация ООН во главе со спецдокладчиком по внесудебным и массовым казням Агнес Калламард. Делегацию принял Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Затем, 29 января, Калламард посетила район дипмиссии в стамбульском районе Левент, однако в здание дипмиссии ее впустить отказались.

Позже Калламард и сопровождающая ее делегация прибыли в суд Стамбула, где их принял прокурор Ирфан Фидан.

На основе собранной в ходе расследования информации будет подготовлен доклад, который вынесут на обсуждение июньской сессии Совета ООН по правам человека.

Саудовский журналист Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит 2 октября в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Кашикчы был задушен в здание дипмиссии, после чего тело было расчленено и уничтожено. Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Кашикчы и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.