Jan 31 2019 20:02
Эльхан Мамедов
Views: 433

Баку рассчитывает на расширение энергосотрудничества с Германией, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

Перспективы расширения сотрудничества Азербайджана с германскими компаниями в сфере энергетики П.Шахбазов обсудил в Баку в ходе встречи с госсекретарем федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Томасом Барайсом.

"Между Азербайджаном и Германией налажено многостороннее сотрудничество в энергосфере, но есть возможности для его расширения. Азербайджан обеспечивает объем поставок нефти в ФРГ. В 2018 году SOCAR поставила в Германию 2 млн 283 тыс. тонн нефти», - сообщил П.Шахбазов, слова которого приводятся в пресс-релизе Минэнерго Азербайджана.

Стороны также обсудили вопросы повышения энергоэффективности в нефтегазовом секторе Азербайджана совместно с германской компанией UNIPER, обновление газораспределительной системы Баку и Абшеронского полуострова, а также проекты, реализуемые в сфере электроэнергетики совместно с Siemens и другими германскими компаниями.

"В ходе встречи была дана высокая оценка сотрудничеству с германскими компаниями VPC, ENERCO при проведении диагностики и аудита электростанций Азербайджана, а также в разработке программ по оптимизации и восстановлению генерирующих мощностей и энергопередающих систем", - отмечается в информации.

По данным Минэнерго, для расширения использования в стране возобновляемых источников энергии азербайджанская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с германской компанией SiemensGamesa.