Feb 01 2019 12:18
Эльхан Мамедов
Views: 757

В 2018 году доходы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) от управления валютными резервами составили 115 миллионов долларов. Об этом, как передает в пятницу Trend, сказал председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов на пресс-конференции в Баку.

Он отметил, что в прошлом году международные валютные резервы страны, находящиеся в распоряжении ЦБА, увеличились приблизительно на 300 миллионов манатов или на пять процентов, добавив, что рост резервов не связан с покупкой валюты со стороны банка.

Далее глава ЦБА отметил, что в прошлом году основные силы были направлены на снижение инфляции.

"Мы в течение года прогнозировали инфляцию на уровне шести-семи процентов, однако по итогам года среднегодовая инфляция составила 2,3 процента", - сказал он.

Он также подчеркнул, что макроэкономическая ситуация в стране в 2019 году практически такая же, что и в предыдущем году, и говорить о девальвации маната на сегодняшний день несерьёзно.

"Макроэкономическая ситуация в Азербайджане стабильная, платежный баланс у нас с профицитом", - добавил председатель Центробанка.

Напомним, что в 2015-2016 годах в результате двух девальваций манат подешевел более чем в два раза по отношению к доллару. В 2017 году манат укрепился к доллару на четыре процента за счет валютной политики, проводимой со стороны ЦБА. В первом квартале 2018 года манат к доллару укрепился на 0,01 процента. С марта 2018 года курс маната по отношению к доллару находится на уровне 1,7.