Feb 01 2019 18:25
Эльхан Мамедов
Views: 117

Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что 2 февраля США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), сообщает Associated Press. По словам Помпео, если Россия не согласится на предложенные условия, соглашение будет аннулировано.

В свою очередь, на сайте НАТО говорится, что если РФ не выполнит свои обязательства по договору, решение о выходе США из соглашения вступит в силу через шесть месяцев. Подчеркивается, что ответственность за это будет нести Россия.

В Альянсе подчеркнули, что РФ за это время должна уничтожить все крылатые ракеты 9М729. При этом в НАТО выразили надежду, что Россия согласится на предложенные условия.

Ранее США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729.

Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.