Feb 02 2019 10:27
Эльхан Мамедов
Views: 751

Министерство энергетики США приняло решение запретить своим сотрудникам и ученым принимать участие в программах, нацеленных на привлечение талантливых, подающих надежды кадров и спонсируемых властями Китая и ряда других стран. В этом списке - Россия, Иран и КНДР, сообщила в газета The Wall Street Journal, передает ТАСС.

"Эти действия предпринимаются в целях защиты национальных интересов США в области безопасности и науки", - пояснил газете заместитель министра энергетики США Дэн Бруллетт. "Работать надо либо с нами, либо с ними", - добавил он. По данным газеты, запрет распространяется на сотрудников ведомства, работающих на него по контрактам ученых и потенциальных получателей грантов министерства. Им будет воспрещено ездить по приглашению на профильные мероприятия или передавать опыт и знания коллегам из упомянутых выше стран.

Как поясняет издание, запрет вводится в соответствии с курсом администрации президента Дональда Трампа, направленным на активизацию противодействия хищению американских технологий и интеллектуальной собственности. В структуру Минэнерго США входят 17 национальных лабораторий, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк). В Брукхейвене делают акцент на ядерной физике, ядерной медицине, занимающейся дистанционной лучевой терапией, применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении, а также изучением влияния космического излучения на человека с прицелом на планируемые в будущем полеты на Марс.