Feb 02 2019 14:18
Эльхан Мамедов
Views: 496

Два российских фрегата - "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и "Адмирал флота Касатонов" -оснастили станциями визуально-оптических помех "Филин" для ослепления противника. Об этом ТАСС сообщили в субботу в пресс-службе холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех).

"Станция "Филин" уже установлена на фрегатах "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и "Адмирал флота Касатонов". На каждом из фрегатов установлены по два комплекта аппаратуры. Аналогичное оборудование будет установлено еще на двух фрегатах, строительство которых уже ведется на судостроительном заводе "Северная верфь", - отметили в пресс-службе.

Станция, которая была установлена на фрегаты в 2018 году, сможет в ночное и сумеречное время подавлять визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения, а также прицеливания оружия ближнего боя, "применяемые против надводных кораблей и катеров ВМФ".

Для этого используется колебание яркости светового излучения для временного расстройства органов зрения. "Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения", - рассказали в "Росэлектронике".

Добровольцы, на которых испытывали воздействие станции "Филин", сообщили о невозможности вести прицельную стрельбу по мишеням, если оборудование установлено на расстоянии до двух километров. Почти половина из них жаловалась на тошноту, признаки дезориентации в пространстве и головокружение. Еще 20% добровольцев рассказали об эффекте пятна света, который плавает перед глазами.

Устройство также можно использовать для подавления приборов ночного видения, лазерных дальномеров инфракрасного диапазона. "Излучение в видимом и части инфракрасного спектра в комбинации с высокочастотной модуляцией яркости позволяет эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, системы наведения противотанковых управляемых ракет", - пояснили в пресс-службе.