Feb 02 2019 17:42
Эльхан Мамедов
Views: 485

Польша не хотела бы размещать на своей территории американское ядерное оружие. Об этом заявили в МИД страны после публикации интервью главы ведомства Яцека Чапутовича немецкому журналу Spiegel, передает РИА Новости.

Ранее Spiegel опубликовал материал под заголовком "Глава польского МИД требует размещения в Европе американских ядерных ракет". Подзаголовок гласил, что Чапутович "высказался за размещение в Европе американского ядерного оружия".

"Министерство иностранных дел решительно опровергает то, что в интервью редакции Spiegel министр Яцек Чапутович якобы требовал развертывания американских атомных ракет в Европе", — заявили в МИД.

Как отметили в ведомстве, название статьи "не передает содержание разговора".

В МИД пояснили, что, касаясь в интервью договора РСМД, глава польской дипломатии говорил, что "Европа сейчас базируется на ядерном сдерживании, гарантированном Североатлантическим альянсом".

На вопрос о возможности развертывания ядерного оружия на территории Польши Чапутович "четко подчеркнул, что "мы совершенно не желаем этого", отметили в МИД.

При этом министр не исключил, что "в будущем, как и сегодня, ядерное оружие будет обеспечивать мир в нашей части света". Тем не менее, возможные решения о месте базирования этого оружия он оставил в "исключительной компетенции НАТО", уточнили в польском внешнеполитическом ведомстве.

Уместно добавить, что в субботу спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что США, выйдя из ДРСМД, сделали мишенью всю Европу.

США поставили под угрозу мировую безопасность своим решением по ДРСМД, заявил председатель Госдумы.

"Этим решением США разрушают архитектуру глобальной безопасности в мире, которая создавалась десятилетиями. Не посоветовавшись со странами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не обсудив это в европейских парламентах, Америка сделала мишенью европейские страны, поставила под угрозу мировую безопасность", - заявил журналистам в субботу В.Володин.

Напомним, что накануне госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 февраля.

В ответ президент РФ Владимир Путин сегодня на встрече с министрами иностранных дел и обороны РФ Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу объявил, что Россия в качестве зеркального ответа на это решение также приостанавливает участие в ДРСМД  и больше не будет проявлять инициативы о продолжении переговоров на данную тему, "пока США не созреют" для "равноправного содержательного диалога".