Feb 02 2019 18:01
Эльхан Мамедов
Views: 462

Во Франции участники движения "желтые жилеты" проводят в субботу уже ставшие традиционными еженедельные акции протеста против правительства, сообщают парижские СМИ.

В столице Франции тысячи человек проводят марш, в ходе которого призывают запретить полиции применять наиболее травмоопасные средства для разгона демонстрантов.

Госсовет Франции в преддверии акции "желтых жилетов" не стал запрещать полиции использовать травматические пистолеты

Государственный совет Франции в пятницу не увидел оснований для запрета на применение полицией так называемых "флэшболов" - крупнокалиберных травматических пистолетов, которые стреляют резиновыми пулями - для разгона демонстрантов, сообщают местные СМИ.

Ведомство начало рассмотрение этого вопроса после того, как получило иск от активистов, которые получили серьезные травмы в результате использование стражами порядка "флэшболов" во время недавних акций протеста.

В госсовете отметили, что повышенный риск агрессивных действий демонстрантов "требует того, чтобы полиция могла применять это оружие".

Ранее на этой неделе комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выразила обеспокоенность в связи с применением французской полицией силы при разгоне участников протестов "желтых жилетов".

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон со своей стороны приветствовал действия стражей порядка во время еженедельных акций протестов "желтых жилетов" в стране, осудив при этом агрессивные действия некоторых демонстрантов и беспорядки.

"Желтые жилеты" проводят акции протеста по субботам, начиная с ноября 2018 года. Цель участников - выразить недовольство политикой правительства, не стремящегося, по их мнению, решать материальные проблемы рядовых граждан.

 Судя по фотографиям, в них участвуют тысячи человек, однако официальных данных о численности демонстрантов пока не поступало.Сегодня акции "желтых жилетов" проходят, помимо Парижа, в Марселе, Валансе, Бордо, Тулузе.