Feb 04 2019 14:28
Эльхан Мамедов
Views: 147

Французская компания Alstom до конца 2021 года поставит в Азербайджан 37 электровозов по заказу ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), сообщил управляющий директор Alstom по Западной и Центральной Азии Бернард Пелль.

"В течение трех последующих лет мы будем работать над реализацией двух крупных программ: производство локомотивов для нужд АО "НК "Казахстан темир жолы" и производство и поставка локомотивов для АЖД. Согласно имеющимся планам с заказчиками до конца 2021 года будет поставлено 88 электровозов для КТЖ и 37 электровозов в Азербайджан", - сообщил Б.Пелль в интервью казахстанскому изданию "Atameken Вusiness".

Согласно договору с французской Alstom Transportation S.A. от 12 мая 2014 года, АЖД получит 50 локомотивов переменного тока производства Alstom, 40 из которых будут эксплуатироваться при грузовых перевозках по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, еще 10 – при пассажирских перевозках.

Первый из 40 грузовых локомотивов Prima T8 (AZ8A) был получен АЖД в декабре 2018 года. Локомотив изготовлен на предприятии "Электровоз құрастыру зауыты» (ЭКЗ) в Казахстане. Локомотив Prima T8 имеет 8 осей и представляет собой один из самых мощных электровозов в мире. Эта модель, состоящая из двух секций, способна тянуть состав до 9 тыс. тонн и развивать скорость до 120 км/ч, мощность установленного двигателя при этом 8,8 МВт. AZ8A разработаны для эксплуатации при температуре от -25°C до +50°C. Благодаря своей модульной конструкции требует минимального технического обслуживания и отличается высоким уровнем надежности и низким уровнем стоимости жизненного цикла.

Компания Alstom является мировым лидером в сфере интегрированных транспортных систем. Alstom, штаб-квартира которой располагается во Франции, представлена в 60 странах мира. Общее число ее сотрудников составляет 32,8 тыс. человек.