Feb 05 2019 13:41
Эльхан Мамедов
Views: 759

США своими обещаниями о том, что вскоре покинут северные районы Сирии и в частности сирийский Манбидж, исчерпали терпение Турции. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

По словам Эрдогана, если в течение двух последующих недель США не выполнят своих обещаний, то Турция приступит к новым антитеррористическим операциям на севере Сирии.

"Нам не страшны американские санкции, и Турция, несмотря ни на что, создаст зону безопасности на севере Сирии", - сказал Эрдоган.

Напомним, что еще 12 декабря 2018 года Эрдоган анонсировал, что в течение нескольких дней ВС Турции приступят к новой военной операции на севере Сирии против PYD/YPG – прокурдских вооруженных подразделений. При этом он добавил, что в рядах террористов в Сирии имеются американские солдаты.

"Несмотря на то, что США обещали Турции не поддерживать сирийское крыло РПК - PYD/YPG, Вашингтон не сдержал своего слова", - сказал глава государства.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майк Помпео 4 июня 2018 года обсудили на переговорах в Вашингтоне "дорожную карту" по сирийскому Манбиджу. А ранее Чавушоглу и Помпео провели встречу в Брюсселе, в ходе которой обсуждались турецкая операция "Оливковая ветвь", целью которой было вытеснение курдских вооружённых формирований (YPG, YPJ) из района Африн (западная часть Сирийского Курдистана) и создание буферной зоны на границе Турции и Сирии.

Подразделения ВС Турции 24 августа 2016 года приступили к операции "Щит Евфрата" против боевиков "Исламского государства", и при поддержке сирийской оппозиции освободили пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также город Эль-Баб.

Напомним, что зона безопасности на севере Сирии включает в себе территорию глубиной в 32 километров и протяженностью в 460 километров вдоль сирийско-турецкой границы. В случае создания данной зоны, она будет делиться на две части, первая часть начнется с иракско-сирийской границы и будет продлена до сирийского города Эль-Камышлы, так как контроль над этим городом находится у сирийских правительственных сил.

Вторая часть зоны безопасности начинается от Эль-Камышлы и продлена до Джараблуса, который был освобожден от террористов ИГ в рамках операции "Щит Евфрата", проведенной ВС Турции в 2016 году.

Манбидж, где Турция ранее собиралась провести новые антитеррористические операции, не входит в зону безопасности.