Feb 05 2019 19:55
Эльхан Мамедов
Views: 301

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

После официальной церемонии встречи состоялась беседа главы государства и главы Русской православной церкви.

Президент Ильхам Алиев отметил, что роль Патриарха Кирилла в деле укрепления безопасности, сотрудничества, взаимопонимания в мире очень высоко оценивается во всем мире, в том числе и в Азербайджане.

"Ваше святейшество, от всей души приветствую Вас в Азербайджане. Я очень рад Вас снова видеть. Пользуясь случаем, хотел бы в первую очередь поздравить Вас с 10-летием патриаршей интронизации. Мне очень приятно, что вскоре после этого знаменательного события Вы совершаете визит в нашу страну. Мы это рассматриваем как знак уважения к Азербайджану. И также хочу Вам сказать, что в Азербайджане с большим уважением относятся к Вам, к Вашей деятельности. Вас в Азербайджане знают, Вы не в первый раз посещаете нашу страну, и испытывают к Вам глубокое уважение, - отметил президент. - Вы играете важнейшую роль в деле укрепления межрелигиозного диалога, в деле укрепления взаимопонимания между представителями различных конфессий, различных наций, стран. Мы в Азербайджане очень пристально наблюдаем за Вашими делами, за Вашими словами и, конечно, хотел бы еще раз отметить то, что вся Ваша деятельность направлена на служение своему народу. Также хотел бы отметить, что в деле воспитания молодежи в духе традиционных ценностей Ваши слова, мудрые слова, основанные на глубоких знаниях, основанные на принципиальной позиции, играют очень важную роль. Конечно, нам очень приятно, что Ваше отношение к нашей стране очень доброе. Как я уже сказал, Вы не первый раз посещаете Азербайджан, и нынешний Ваш визит будет служить делу укрепления наших отношений и в сфере межрелигиозного сотрудничества, и, в целом, российско-азербайджанских отношений, которые развиваются очень успешно, динамично. У нас очень высокий уровень взаимного доверия на всех уровнях, начиная от президентов и заканчивая простыми гражданами. Хотел бы сказать, что в прошлом году рекордное количество россиян посетило Азербайджан - около 900 тысяч человек. То есть, это показатель того, что отношения между людьми и странами - на самом высоком уровне. Потому что они чувствуют себя как дома, они приезжают сюда с хорошими намерениями, и к ним относятся здесь как к родным людям.

Также отметил бы, что в прошлом году состоялось 6 встреч между президентами России и Азербайджана. Это тоже был рекордный показатель, отражающий сущность и характер наших отношений, нашу близость. И, конечно же, визит Владимир Владимировича Путина в Азербайджан и мой - в Россию сыграли очень важную роль в деле дальнейшего укрепления наших отношений. Наши отношения, я думаю, могут быть примером для отношений между соседями. Очень многое связывает нас в историческом плане, и сегодня, когда мы активно взаимодействуем по всем направлениям, конечно же, это сотрудничество приобретает особую важность в деле укрепления мира в нашем регионе, на Кавказе. Поэтому, когда мы смотрим на всю палитру межгосударственных отношений, мы, конечно, видим позитивную динамику. И в этом контексте Ваш сегодняшний визит играет особую роль.

Я хотел бы еще раз выразить Вам глубокую благодарность за то, что Вы посещаете нашу страну, и пожелать Вам дальнейших успехов в Вашем благородном деле", - сказал президент Азербайджана.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что православные в Азербайджане пользуются всеми теми возможностями, которыми пользуется и мусульманское большинство.

"Глубокоуважаемый господин президент, я благодарю Вас за возможность встретиться с Вами. Посещение Азербайджана всегда для меня является духовно и культурно важным событием. Ваша страна с глубокой и древней историей, Ваша страна, находящаяся на таком непростом цивилизационном перепутье, впитала в себя мудрость и окружающих народов, и, конечно, собственный исторический опыт, который не был простым, но который, несомненно, обогатил народ замечательной культурой и духовностью. Я, посещая Азербайджан, всегда обращаю внимание на высокий уровень межрелигиозных отношений. Причем, эти отношения не являются лишь только показательными на каком-то официальном уровне. Все это имеет прямое отношение к жизни простых людей. И православные в Азербайджане пользуются всеми теми возможностями, которыми пользуется и мусульманское большинство. Хотел бы особо подчеркнуть роль шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, моего друга, который играет очень положительную роль, в том числе в укреплении межнационального, межрелигиозного мира в Азербайджане, но и, несомненно, в развитии отношений между Русской церковью и мусульманами не только Азербайджана. Потому что он является Верховным муфтием Кавказа, и мы очень ценим его миротворческую роль и его способность в том числе решать непростые задачи в сфере межрелигиозных отношений.

Хотел бы особенно поблагодарить Вас за положение Православной церкви в Азербайджане. Всякий раз, когда я встречаюсь с преосвященным Александром, он в очень оптимистических тонах описывает эти отношения, и я знаю точно, что это соответствует реальности, так оно и есть. Православные люди не чувствуют никакого дискомфорта, проживая в Азербайджане, они являются честными гражданами своей страны и одновременно православными людьми, которых и по религиозным убеждениям, и по традиции связывает, конечно, очень многое с их исторической родиной - Россией. И вклад Азербайджана в развитие отношений между нашими странами всегда весьма и весьма значителен. Ваша добрая воля, Ваша открытость для развития этих отношений ценятся нашим народом.

Хотел бы еще подчеркнуть и то обстоятельство, что сегодня в Москве, вообще в России живет много сынов и дочерей Вашего народа. Они играют значительную роль в жизни современной России - и в бизнесе, и в мире культуры. Отношения между православными и мусульманским сообществом города Москвы также строятся очень мирно и успешно. Я благодарю Бога за то, что вообще в многонациональной России нет никакого межрелигиозного напряжения, и во многом это, конечно, обусловлено и православным мироощущением, и отношением православных к иным религиям, но это обуславливается также и позицией, в том числе и мусульман, выходцев из Азербайджана. Другими словами, у нас много позитива в наших отношениях - между странами, между народами. Я очень приветствую развитие этих отношений. Считаю, что во многих смыслах эти отношения являются важными для России, для Азербайджана, и для наших народов. Полагаю, что потенциал этих отношений далеко не исчерпан. Хотел бы Вас заверить, что со стороны Русской православной церкви Вы имеете в моем лице, в лице иерархии Русской православной церкви, в том числе и духовенства, которое находится в Азербайджане, надежных партнеров, искренне радеющих о дальнейшем развитии отношений между Азербайджаном и Россией.

Благодарю Вас за эту замечательную возможность встретиться с Вами и еще раз хочу подчеркнуть, что радуюсь, видя все то, что происходит в Азербайджане. Мы несколько лет тому назад с Вами встречались здесь, и должен сказать, что даже поверхностный взгляд на Баку свидетельствует об огромных изменениях. Баку становится очень и очень красивым городом с замечательной инфраструктурой, появилось много замечательных зданий. Хотел бы поздравить Вас с этими большими изменениями в столице. Но знаю также от своих добрых друзей, в том числе проживающих здесь, о том, что положительные изменения касаются не только столицы, но и всей страны. Поэтому хотел бы пожелать Вам помощи Божьей, крепости сил душевных, телесных и процветания азербайджанскому народу", - сказал Патриарх.