Feb 06 2019 13:41
Эльхан Мамедов
Views: 664

Несколько дней назад Москва и Ереван подписали контракт на закупку многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые должны быть поставлены уже в следующем году. Об этом сообщило Минобороны Армении.

Сразу после этого в армянской прессе появились прогнозы о том, что поставки позволят создать полноценную эскадрилью, то есть 12-14 машин. Однако вскоре источники "Коммерсанта" уточнили, что истребителей будет всего четыре, правда, они будут новыми. При этом источники подчеркивали: Москва сделала красивый жест в сторону своей союзницы по ОДКБ, она уступила самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам. Вся сделка, как известно, проходит в рамках кредита в 100 млн долларов, который Москва давно пообещала Еревану, ведь живых денег у Армении нет.

Впрочем, возможности Азербайджана в приобретении самого современного вооружения все равно значительно больше. По совпадению, в эти же дни западная пресса обнародовала очередной мировой рейтинг торговли оружием, который опирается на данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) и Всемирного банка за 2016-2017 годы. Согласно рейтингу, крупнейшим импортером оружия на постсоветском пространстве признан Азербайджан. Так, Баку закупил в 2017 году вооружение на 279 млн долларов, что на 7 млн превышает аналогичные показатели предыдущего года. В тройку импортеров региона также вошли Казахстан и Беларусь. Армения же позволила себе импорт оружия всего лишь на 14 млн долларов.

В интервью порталу "Москва-Баку" российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассуждает о том, как Азербайджан может ответить на появление у Армении истребителей Су-30СМ.

– Павел Евгеньевич, когда два месяца назад Минобороны Армении анонсировало такую сделку с Россией, вы уже тогда предположили, что речь идет о закупке 4-6 машин. Похоже, вы угадали. Можно сказать, что, армянские ВВС теперь усилились?

– Да, потенциал армянских ВВС станет чуть лучше. Истребители Су-30СМ – это тяжелые самолеты наступательного характера, большой дальности, предназначены для завоевания превосходства в воздухе. Правда, всего четыре штуки – это не очень много. Кроме того, поставка произойдет не завтра, это займет не меньше года.

Понятно, с кем Армения может воевать. Вариантов не так много. Это либо Азербайджан, либо Турция. Но с Турцией Армении соревноваться будет сложно. Если турки-таки получат от американцев F-35 Lightning-II, то тогда вообще шансы у армян будут, как у дробовика против танка.

– В России подчеркивают, что сбыли армянам истребители по заниженным, внутренним ценам. А насколько велика эта разница?

– Сейчас уже не советское время, когда внутренние цены были просто смешные, когда МиГ-29 стоил, условно, миллион рублей. С другой стороны, нельзя сказать, что внутрироссийские цены сравнялись с мировыми. Каждый контракт теперь индивидуален.

Цена зависит очень от того, из чего сделаны самолеты, какое у них бортовое оборудование. Принципиально, какой именно комплектации будут самолеты, какое у них происхождение. Это модернизация старых или реально новые?

– Источники в ВПК утверждают, что истребители Ереван получит новые.

– Этого пока точно сказать нельзя. Вполне вероятно, что будет все же какой-то сильномодернизированный секонд-хенд, чтобы армянской стороне вышло подешевле.

– На вооружении ВВС Азербайджана есть модернизированные МиГ-29, но они не считаются такими современными, как Су-30СМ. Что теоретически мог бы в ответ купить Баку?

– Баку может много чего купить. У Азербайджана большие возможности для мощного ответа на эту сделку, если он поставит перед собой такую задачу. Он давно наладил экспорт вооружений из России, Турции и Израиля. Россия будет предлагать Азербайджану свою технику, например, тот же самый Су-30СМ, но, может, вариант подороже и получше, чем для Армении. Кроме того, у России есть истребитель Су-35, который недавно продали Китаю, значительно более дорогой и продвинутый.

Каковы их конкуренты на мировом рынке? Есть FC-1 (или «Ченду») совместного производства Китая и Пакистана. Он разработан и выпускается китайцами при финансовой поддержке Пакистана на базе одной из модификаций истребителя МиГ-21. Так что можно сказать, что Россия в нем тоже участвует, там двигатель остался советский. FC-1 стоит на вооружении ВВС Пакистана. Такой легкий истребитель, кстати, более подходит для Азербайджана. Для регионального театра военных действий он удобнее, чем тяжелый, очень большой и дорогой двухместный Су-30СМ, который сейчас приобретает Армения. Есть еще хороший шведский истребитель Сааб JAS 39 "Грипен".

– Но Швеция вряд ли продаст Азербайджану по политическим соображениям? В Европе не хотят ссориться с армянским лобби...

– Да, вряд ли продаст. Евросоюз вряд ли продаст свой "Еврофайтер Тайфун" (Eurofighter Typhoon), – замечательная машина. Или французский истребиель "Рафаль" (Rafale), но эта модель к тому же еще и очень дорогая. Американцы не продадут уже упомянутый F-35. Израиль сам сейчас не производит истребители, только модернизирует. Модернизирует F-16 до очень высокой степени, оснащает его при этом своей электроникой, превращая в очень эффективный ударный самолет. Но станет ли Израиль продавать другой стране истребитель, оснащенной сверхсекретными электронными разработками? Это вопрос.

А вот турки как раз сами производят по лицензии американский F-16 с разными блоками модернизации, и поставляют его на экспорт. Так что Азербайджан вполне мог бы приобрести истребители либо у Китая и Пакистана, либо у Турции.