Feb 06 2019 20:04
Эльхан Мамедов
Views: 115

Совместные усилия международных посредников и стран региона привели к снижению напряженности, а также к активизации диалога вокруг карабахского конфликта. Об этом во время видеомоста Ереван - Москва - Минск - Бишкек - Астана 6 февраля заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров, сообщают "Новости Армении".

По словам Сидорова, регулярные встречи руководства Армении и Азербайджана позволили достичь определенных договоренностей по принятию мер, направленных на укрепление доверия и создание условий, необходимых для мирного процесса.

"Впервые за последние десятилетия установлена прямая связь на высоком уровне", - добавил он.

От себя добавим, что все изложенное, в частности, о "регулярных встречах руководства Армении и Азербайджана", а также "об установлении прямой связи на высоком уровне" может представлять собой интерпретацию армянских СМИ, хотя бы потому, что названной прямой связи высокого уровня, как таковой нет, что ранее признавали сами стороны. Как выснилось, на конце провода в министерстве обороны Армении сидит человек, который просто доводит до сведения (наверное, командования Минобороны), что поступил звонок с азербайджанской стороны. Так что называть это "прямой линией высокого уровня" затруднительно.

То же самое можно сказать о так называемых "регулярных встречах руководства Армении и Азербайджана". Известно, что за последние полгода президент Азербайджана и премьер-министр Армении виделись три раза – в Душанбе, Санк-Петербурге и в Давосе. Причем две первые встречи экспертами были охарактеризованы как "беседы на ногах", занявшие буквально несколько минут, и вряд ли их можно было называть переговорами. Что касается полуторачасовой беседы Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Давосе во время Всемирного экономического форума, то их длительность  уже говорит о том, что это были именно переговоры, которые предварительно не анонсировались. Правда, после этого Пашинян, как бы оправдываясь, написал в соцсетях, что собеседники просто коснулись истории переговорного процесса по урегулированию армяно-азерайджанского нагорно-карабахского конфликта, и никаких конкретных деталей не обсуждали. Армянский премьер в очередной раз слукавил, во-первых, не признался в том, что перед встречей с президентом Азербайджана в Давосе он консультировался с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, почти согласившимся в свое время на заключение мира с Азербайджаном, за что и поплатился потерей президентмкого кресла.    

А во-вторых, Пашинян уже после встречи в Давосе неожиданно заявил, что Ереван не намерен вести с Баку переговоры по принципу "мир в обмен на территории".  О чем же тогда шла речь в Давосе? Думается, что это заявление было больше рассчитано на внутреннюю аудиторию, в первую очередь, карабахскую, с лидерами которой – так называемым "карабахским кланом" у Пашиняна отношения не складываются.